Ульяновское лето начнётся с «Японской весны». Второй международный форум стартовал в эти выходные и завершится третьего июня, также форум официально вошел в программу Года Японии в России. 2018-й — перекрёстный в российско-японских отношениях, и объявлен Годом России в Японии. В этой связи планируется наладить диалог, выстроить партнерские отношения и установить межкультурный обмен.

Старт перекрёстному году 26 мая дали президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Ульяновская область, встречая делегацию Страны восходящего солнца, стала своеобразной платформой для укрепления партнерских отношений.


Несмотря на прогноз погоды, в воскресенье в Ульяновск ворвался восточный ветер. В аэропорту «Ульяновск — Восточный» почетных гостей форума «Японская весна на Волге» встретили первые лица региона. Среди делегатов — Государственный министр Японии Масадзи Мацуяма.

Открывая диалог, губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что для российско-японских отношений очень важно экономическое сотрудничество и партнерство с отдельными регионами нашей страны. В Ульяновской области уже работают японские компании, кроме того, на днях в Кремле министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал инвестиционный контракт о создании совместного предприятия японской корпорации «Исузу» и Ульяновского автозавода. На создание новейшего предприятия только на первом этапе придет более шести миллиардов рублей, выпускать завод будет более пятидесяти наименований автомобилей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны будем в короткий период времени 80% японского автомобиля локализовать здесь, в России. А это двигатели, коробка передач, электронное управление автомобиля, кузов, рама — это всё будет производиться здесь у нас, в России.

Новый виток российско-японского взаимодействия — и в культурной сфере. В стенах Дворца книги отныне существует Центр японской культуры. Япония от и до, от минувших эпох до наших дней. Читальный зал и медиатека, гид по музеям архипелага, а также встречи с японоведами, востоковедами и знаменитыми переводчиками с японского языка. Книги, газеты, фильмотека и переводы отечественных песен, а также знаменитые на весь мир комиксы манга и мультпликация аниме. В Книге почетных гостей в день открытия центра высокие гости оставили памятные записи.

Символом ульяновского Центра японской культуры стал Фрегат «Паллада». Путешествуя на военном парусном судне, Иван Гончаров приоткрыл в своих путевых заметках завесу тайны над далекой восточной страной. Одним из первых писатель выразил мысль, что европейские мерила неприменимы к культуре Востока — здесь необходимо искать новые пути для построения диалога.

Масадзи МАЦУЯМА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МИНИСТР ЯПОНИИ
«Русские в Японии в конце 53-го и в начале 1854 года. Вход в Нагасаки. Вот и Нагасаки. Мы стали прекрасно. Вообразите огромную сцену, в глубине которой, верстах в трех от нас видны высокие холмы, почти горы, и у подножия их — кучи домов с белыми известковыми стенами, черепичными и деревянными кровлями».

Японский мир — в его философии. Мир таков, каким мы его воспринимаем — познать его можно через созерцание. На берегу Свияги в скором времени появится свой уголок Японии — сад камней, один из известнейших и загадочных символов японской культуры.

Традиционно сад камней изображает застывшую картину вселенной, его назначение — медитативное. Камни расположены в особом порядке, классически — в какой бы точке ни стоял наблюдатель, его взору откроется равное количество камней. В ульяновском саду камней будет восемь. За обустройство сада впервые в истории региона взялась частная строительная компания.

Сергей САБАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Мы подумали, что на нашей набережной, которая уже несет в себе природу, зеленые насаждения, деревья, цветы, камни — как-то это будет логично.

Название сада — «Восемь журавлей». Стилизованные скамейки, пагода для чаепития, роль японской сакуры исполнит привычная к поволжскому климату вишня. Открытие первого «журавля» — базальтового камня приурочили к программе «Японской весны».

В торжественной обстановке за вклад в развитие отраслей экономики, промышленности и культуры российские и японские деятели получили награды из рук Сергея Морозова и Масадзи Мацуямы. Новые вехи в российско-японской истории, надежное партнерство и межкультурные коммуникации — стороны выражают надежды, что все это станет основой долгожданного мирного договора.

Диалог продолжается. Чтобы разговор не прерывался, губернатор Ульяновской области внес предложение — провести совет губернаторов России и Японии на территории 73-го региона, а также организовать сообщество из представителей российских муниципалитетов и японских префектур.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*