Единый день единого экзамена. 730 тысяч человек пройдут в этом году испытание ЕГЭ. Из предметов по числу участников лидируют русский язык и базовая математика, обязательные предметы, из предметов по выбору наиболее популярно обществознание.

Кроме обычных выпускников — учащихся школ, гимназий и лицеев — сдавать госэкзамен в этом году будут заключенные, два обязательных предмета — русский язык и математику, и один по выбору. Два экзамена уже позади — информатика и география. Следующая на очереди царица наук, математика.


Последние приготовления. Школа №15 готовится принимать единый госэкзамен по базовой математике. Накануне учебное заведение от проверяющих получило зеленый свет.

Помимо уже привычного по прошлым годам видеонаблюдения и металлоискателей, в этом году пункты приема экзаменов получили и технические новинки.

Людмила ДАНИЛОВА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №15
Материалы мы печатаем сами, если в те годы нам их привозили, КИМы, то в этом году мы распечатываем сами. Техникой полностью обеспечены, пробные экзамены проводили, сбоев никаких не было.

Новшество значительно облегчает доставку материалов и снижает риск утечки информации. На случай технического сбоя предусмотрено резервное оборудование, поэтому каждый экзаменуемый получит свой пакет в день сдачи. Ровно в десять часов на глазах у участников вскрываются сейф-пакеты с дисками, печатают контрольно-измерительные материалы в аудиториях, число комплектов соответствует числу экзаменуемых.

Меж тем у здания школы собираются выпускники. В 15-й школе сдавать ЕГЭ будут 135 человек, учащиеся пяти ульяновских школ и лицеев.

Кирилл МАРКЕЛОВ
Мы всегда готовы, готовились усердно, не зря мы 11 лет проходили эту школу жизни. Я надеюсь, что у нас все получится, и желаю всем, кто пишет, в частности себе — удачи!

Ольга МАРТЬЯНОВА
Готовилась, старалась выложиться на все силы, которые у меня были. Волнение просто кипит, наверное, какая-то пустота, которая тревожит очень сильно. Несмотря на то что сегодня уже второй экзамен, волнения еще больше.

Владимир ТЕРЕБИЛОВ
Настрой боевой, готовился, конечно. Банально, формулки. Поступать хочу в УлГУ или политехнический в нашем городе. Еще думаю в другой город подать документы — вдруг возьмут, почему бы нет.

Единый госэкзамен сократил дистанцию между абитуриентом и вузом. Напомним, для поступления необходимо сдать три или четыре экзамена по определенной специальности.

До официального старта кабинеты опечатаны, каждый из них оборудован системой наблюдения — сведения поступают в штаб ППЭ. Также по традиции за ходом экзаменов следят общественные наблюдатели. На входе в пункт приема экзамена его участники оставляют личные вещи в отдельном помещении, проходят проверку на металлоискателе и паспортный контроль. С собой можно взять лишь гелевую ручку — никаких других предметов проносить нельзя. Исключение — медицинские показания, в этом случае предусмотрена особая система, допускается выход из аудитории для приема лекарств. Любые нарушения установленных правил поведения на экзамене влекут серьезные санкции.

Марина АЛЕКСЕЕВА
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Ребенок в 9 классе, русский язык, был удален с экзамена за то, что он пронес в пункт проведения экзамена телефон, и, как это обычно бывает, был, может быть, и не замечен, но телефон зазвонил в ненужное время. Поэтому звуковые сигналы, которые фиксируются, так же имеют место нарушений.

Сдать честно — непросто, но во всяком случае легче, чем потом догонять поступивших с первой волной.
Экзамен — это серьезное испытание не только для вчерашних школьников, но и для всех взрослых: родителей и учителей, а также для всей системы образования. Итоги ЕГЭ-2018 — определят дальнейшую судьбу и экзаменуемых, и экзаменаторов, он покажет, насколько хорошо подготовились к ЕГЭ и те, и другие.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*