История ульяновского отделения Русского географического общества берёт своё начало ещё в 1963 году. Инициатива преподавателя геологии педагогического университета Ирины Ладыженской по изучению природы, географии и экосистемы края переживала и взлёты, и кризисы.  Сегодня проекты ульяновского отделения отмечены на федеральном уровне, только в прошлом году они привлекли более шестнадцати тысяч участников. Планами с нашей съемочной группой поделились участники совместного заседания попечительского и общественного координационного советов ульяновского отделения РГО.


Русское географическое общество пришло в Ульяновскую область 55 лет назад, в следующем году территориальное отделение отметит десятилетие своего возрождения. За эти годы сделано немало. В 2018-м Восьмой фестиваль «Фрегат «Паллада» собрал одиннадцать тысяч человек, в дальнейшем планируется это число увеличить.

Кроме того, в планах на ближайшие год-два — водная экспедиция «Россия с севера на юг», ее участники на байдарках и каяках преодолеют расстояние от норвежской до азербайджанской границы.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Это двухлетняя экспедиция, старт которой намечен на следующее лето, а в этом году пройдут испытания каяки, которые мы приобретаем для экспедиции. У нас в планах на следующий год запустить проект «Плавучий университет».

Проект для ульяновских географов новый, пригодится опыт коллег из соседних регионов. В частности подобную работу ведут сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.  Исследовать Волгу будут ульяновские экологи, зоологи, геоморфологи, ботаники и геодезисты. Будут привлекать и студентов, а также — школьников. Плавучий университет важен для понимания всех природных процессов нашей малой родины, расположенной на берегах этой реки.

Владимир ФЕДОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Посмотрев, как идет заселение территории, какие особенности происходят в трансформации социокультурного составляющего — одна из важных составляющих для реализации подобных проектов.

В дальнейшем результаты исследований помогут дополнить учебники географического краеведения. На сегодняшний день краеведение Ульяновской области — это предмет особой гордости, преподавание этого учебника основывается на четырех учебниках, но, разумеется, необходимо двигаться дальше.

Тамара ДЕВЯТКИНА
РЕКТОР УЛГПУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Можно готовить и школьников, и студентов — участников проекта «Гид России». Этот проект начат — второй тур начинается этого проекта, и безусловно, учителя географии будут в самой гуще событий.

Педагоги уже активно популяризируют географическое знание. Преподаватели разрабатывают программы лекториев и проекты маршрутов для школьников и семейных маршрутов по Ульяновской области.

За особые заслуги председатель попечительского совета отделения — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил троим членам Русского географического общества Симбирцитовый компас, а также благодарственные письма. Борис Михайлович Лабовский, трагически погибший 5 мая во время сплава по Кубани, награды удостоен посмертно.

Признание получило и само отделение — 25 апреля в северной столице президент Владимир Путин вручил ульяновцам малую серебряную медаль. Высокая награда — это и большая ответственность. Ульяновское отделение уже сейчас готово к расширению горизонтов. Привлекать новых участников, в частности — молодежь, развивать спортивный туризм, а также организовать ежегодный областной краеведческий диктант.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*