Зимняя вишня — проект ульяновских мастеров кузнечного дела, эхо трагедии в Кемерове. 25 марта в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, из них большинство — дети. В память о них кузнец из Ульяновска Александр Романов предложил создать мемориал — Зимнюю вишню. Идея нашла живой отклик в сердцах многих сограждан и жителей других государств.

Губернатор Сергей Морозов обсудил проект с временно исполняющим обязанности главы Кемеровской области Сергеем Цивилёвым, в 42-м регионе воплощением задумки занялись волонтеры, а также почетный гражданин Кемеровской области, прославленный летчик-космонавт Борис Волынов. В скором времени зимнюю вишню переправят из Ульяновска в Кемерово.

Огонь превратил железо в дерево, кажущееся таким беззащитным. Сломанная веточка и упавшие вишенки — жизни, прервавшиеся под действием страшной стихии.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Работа над деревом практически завершена. Скоро каждая вишенка займет свое место на ветках этого дерева. Уклоняющийся от пламени ствол зимней вишни тянется к небу. Под сильными порывами ульяновского ветра дерево кажется хрупким, как сама жизнь.

Еще в апреле Союз кузнецов России объявил конкурс: изготовить кованные вишенки для дерева, которое станет памятником погибшим в пожаре детям. На призыв откликнулись мастера не только кузнечного дела. Со всей страны, а также из стран зарубежья в Ульяновск присылали вишенки в том числе из дерева, камня, керамики и даже стекла. Эти, особенно хрупкие, будут прикреплять уже на месте.

Александр РОМАНОВ
КУЗНЕЦ
Прислано вишенок уже более полутора сотен, и еще лежат на почте и в грузоперевозках, нужно будет на следующей неделе получать. Страны, в основном это Россия, очень много из Белоруссии, позавчера, по-моему, пришло с Украины, вот такая география.

До сих пор на адрес кузнечного двора приходят вишенки для дерева. В течение всего месяца, до самой отправки зимней вишни в Кемерово кузнецы будут размещать их на железных ветках.

Александр РОМАНОВ
КУЗНЕЦ
Нам также писала одна женщина: я не кузнец, но хочу поучаствовать, подскажите — что, как делать. Я посоветовал, просто найдите какого-нибудь кузнеца, закажите ему эту вишенку и отправите, вот и всё.

Анатолий Высоких — бывший военный, с недавнего времени работает в одной из ульяновских кузниц. На задумку откликнулся сразу же, изготовил две веточки. Признается: если бы результат работы хотя бы немного его не устроил — не пожалел бы ни времени, ни сил, чтобы довести до совершенства.

Анатолий ВЫСОКИХ
КУЗНЕЦ
Почувствовал, конечно, боль. Нет ничего страшнее, чем гибель невинных детей. Из-за наших ошибок, ошибок взрослых людей. Боль, обиду. Не только от себя, но и от лица всех десантников, сделал от своих друзей десантников. Их уже повесили, они висят.

Все вишенки получились непохожими, но в этом — особый символизм дерева: разные люди, разные города и даже страны объединила боль утраты и общее желание — вписать трагедию в историю, чтобы не дать ей повториться снова.

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*