«Японская весна на Волге» завершилась, но мимолётной её не назовёшь. Целую неделю мероприятия второго международного форума проходили в столице нашего региона. Помимо деловых встреч, в эти дни произошло немало культурных событий, посвященных диалогу двух стран — Японии и России. В Ульяновске открыт Центр японской культуры, заложен первый камень будущего японского сада на берегу Свияги.

Региональные врачи познакомились с передовыми технологиями — экзокостюмом, который позволяет людям с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться.  Ульяновск посетил полномочный посол Страны восходящего солнца Тоёхиса Кодзуки. С ним губернатор Сергей Морозов обсудил перспективы сотрудничества.

Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки прибыл в Ульяновскую область уже во второй раз — он отметил перемены, которые произошли в регионе за это время. В частности, посол определил два больших шага, которые сделаны навстречу друг другу двумя странами, которые, безусловно, помогут развитию субъекта. Первый — это инвестиционный контракт с компанией «Исузу», второй связан с установлением культурного диалога. Есть немало и других направлений, в которых также необходимо наладить контакты.

Тоёхиса КОДЗУКИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЯПОНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Японо-российские отношения, экономические отношения, развиваются на основе экономического плана из восьми пунктов. И первый — это здравоохранение. Продлить среднюю [продолжительность] жизни в России. Второе — это градостроительство.

Эти два направления в ближайшее время планируется детально проработать. Опыт соседнего государства по строительству экологически чистых городов пригодится в Ульяновской области. Для этого необходимы не только новейшие технологии, но и практика бережного отношения к природе. Особые надежды — на сотрудничество с провинцией Фукуока, делегация которой посетила наш регион. В программу на раннем этапе войдет Сенгилей, следом подключатся Ульяновск и Димитровград.

Второе обозначенное направление — сфера медицины. Увеличение продолжительности жизни стоит в числе приоритетных государственных задач, и этот вопрос напрямую связан с развитием технологий. Тоёхиса Кодзуки посетил высокотехнологичный перинатальный центр — этот визит должен положить начало дальнейшего надежного партнерства.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы хотим попросить у вас открыть нам двери выхода на японские крупные медицинские центры. Мы хотим все, что вы сделали, чтобы люди были здоровыми, жили долго, чтобы мы могли это таким же образом реализовать в городе Ульяновске и Ульяновской области.

Подводя итоги «Японской весны на Волге», стороны подчеркнули важность межкультурного взаимодействия. Понимание философии, творчества во многом определяет успехи всестороннего сотрудничества. В следующем году делегацию Страны восходящего солнца пригласили поучаствовать в Девятом фестивале «Фрегат Паллада».

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Мы могли бы привлечь японскую делегацию к нам, и с точки зрения кухни народов Японии, и с точки зрения церемоний народов Японии, и с точки зрения культуры японского народа сегодня.

«Японская весна» помогла сделать далекую восточную страну ближе и показать знаменитое на весь мир русское гостеприимство. Ставки на долгосрочное сотрудничество очень высоки, в следующем году сторонам снова предоставится возможность обсудить успехи и скорректировать курс.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*