Менее чем через месяц в России вступят в силу изменения по электронной сертификации. Она станет обязательной для производителей мясной, молочной, рыбной и иной продукции, в составе которой есть сырьё животного происхождения. О переходе на новую систему говорили ещё в 2015 году, сегодня работа по получению этой услуги зарегистрированными лицами происходит через федеральную государственную информационную программу «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор.

Не успели эти изменения стать обязательными, как нашлись те, кто, по всей видимости, хочет заработать на производителях. Агентство ветеринарии региона спешит напомнить, что за электронную сертификацию плата не взимается. 

Осталось менее четырёх недель до ввода обязательной сертификации на территории России для сельхозпроизводителей. Сейчас услуга в электронном виде доступна для зарегистрированных лиц в специальной информационной системе «Меркурий», региональное ведомство насчитывает свыше 1600 пользователей. Уже с первого июля их количество должно значительно увеличиться.

Вопросов как будет действовать новая система, накопилось достаточно: на них журналистам ответили на пресс-конференции с областным Агентством ветеринарии.

Александр ЖДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если раньше выдавала ветеринарная служба документы на пищевую продукцию, то с ведением этого закона у нас выдавать сейчас будет три категории лиц. Ветеринарная служба, аттестованные специалисты с ветеринарным образованием и уполномоченные лица.

Изменения с бизнес-сообществом уже обсудили, электронная сертификация затронет около пяти тысяч шестисот объектов. Сообщается, что сегодня готовность по работе с новой системой составляет 64%.

Александр ПОРТНОВ 
ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Оставшийся процент, который нам надо доработать – это у нас предприятия мелкой розничной торговли, которые тоже на сегодняшний день проводят регистрацию в данной системе.

Для производителей принципиально ничего не меняется, электронная сертификация должна упростить работу с документами. Однако всё же остаётся один немаловажный момент: интернет-покрытие территорий Ульяновской области. Для решения этого вопроса ведомство составило список районов и передало их в федеральный центр. В этих населенных пунктах, где располагаются и торговые точки и производители, будет сохранена система бумажных носителей.

Что же касается электронной документации, то оформить её на продукцию будет не сложно, в любом случае, с вопросами такого характера всегда можно обратиться в Россельхознадзор.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
После того, как вы попадёте на наш сайт, в разделе «актуально» вы можете ознакомиться с информацией о том, как необходимо предоставить заявку в управление, также на сайте размещены ролики обучающие о том, как начать работу в системе. И любая другая информация.

Шаблоны заявлений также находятся на сайте, достаточно их скачать и заполнить. А дополнительную информацию можно найти по телефону: 78-68-49 или 78-42-55. Напоминаем, что за такие услуги плата не взимается.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*