Документы на ветер. Кто ответственен за копии документов (российских и иностранных паспортов), «забытых» в старом здании УФМС, о которых мы рассказали в конце прошлой недели? Или, так и должно быть?

Полиция начала проверку, а редакция нашего телеканала пыталась выяснить: как сканы с личными данными граждан России и сопредельных государств оказались бесхозными.

Информация о копиях документов, разбросанных по зданию бывшего Управления федеральной миграционной службы появилась в соцсетях под конец минувшей недели. Наша съёмочная группа факт подтвердила: копиями внутренних циркуляров, отпечатков пальцев, а также паспортов иностранных и российских граждан пол в некоторых кабинетах был буквально завален.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Российские паспорта. Целая подборка. Всё это — граждане России. Здесь какие-то ещё и представления прикреплены. Целая папка вот такой толщины. Всё это — российские граждане. Вот они пошли, сканы паспортов. Мы не будем показывать данные.

В 2016-м, когда УФМС вошло в структуру Министерства Внутренних Дел, здание оказалось не у дел. На баланс Министерства его не приняли. С окончанием охранных обязательств двухэтажное строение бывшего детского сада попало под разграбление местными жителями. Выносили всё: дверные коробки, окна, а облицовочные плиты разбирают и поныне. Документы тоже не остались без внимания: уходят на санитарно-гигиенические надобности отдахающих за бутылкой пива асоциальных элементов или припёртых нуждой прохожих. В полиции, ситуацию без внимания не оставили.

Виктория БЕРЕЖКОВА
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По факту обнаружения архивной документации органами внутренних дел проводится проверка. В настоящее время все документы вывезены.

До последнего дня существования ФМС как отдельной структуры областное управление возглавлял Андрей Алексахин. По правилам и нормам в момент передачи документов работала ликвидационная комиссия. Именно она решала. в числе прочего, какие документы передать в УМВД, какие — в архив, а какие ликвидировать. Именно последние, предположительно, и остались в брошенном здании. Однако возглавлял комиссию другой человек.

Андрей АЛЕКСАХИН
НАЧАЛЬНИК УФМС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (С 2001 ПО 2016 ГОД)
Не могу вам сказать, не должно, по идее было, ничего так остаться валяться.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Если эти документы предназначены на уничтожение, соответственно, по ведомству должен быть издан приказ, который обязывает лицо или лица ответственные за это, уничтожить и составить акт об уничтожении. Если этот документ был, но это было не сделано — есть ответственный. То есть, в принципе, при нормальной процедуре эти ответственные должны быть привлечены к закону и понести заслуженное наказание, что бы не допускать на будущее вот такого совершенно бесконтрольного доступа к персональным данным.

В сложившейся ситуации, всем, кто подозревает, что их персональные данные могли попасть в свободный доступ, адвокат советует обращаться в прокуратуру.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*