Ульяновск приводит в порядок дренажный комплекс. Система защиты волжского склона от разрушения сточными и подземными водами была внедрена незадолго до празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Ленина. Комплекс сооружений, планировавшийся к знаменательной дате, предполагал существенную нагрузку на оползневый берег.

Во времена Симбирска сходы грунта в городе были привычными. Последние же подвижки на правом берегу произошли в 2016 году, напомнив ответственным лицам, что эксплуатация системы водоотведения предусматривает обязательные уход и ремонт.

Силами Управления инженерной защиты прямо за площадью 30-летия Победы, на крутом склоне меняют элементы устоявшейся системы, не меняя схемы расположения отдельных её частей — дренаж хорошо зарекомендовал себя на этом участке, его работа даже по прошествии стольких лет без обслуживания оставалась приемлемой. Однако всему приходит своё время и свой конец. Элементы старых труб буквально рассыпаются в руках, деревянные колодцы тоже «устали» как говорят рабочие.

На участке трудятся бригада рабочих, экскаватор и трактор-погрузчик. Все работ планируется завершить на этой неделе, что положительно скажется на стабильном состоянии косогора.

Сергей ГОРБУНОВ
ПРОРАБ МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖИНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ»
Данные работы ведутся потому что на этом участке 100% износ дренажной системы. Поменяем 50 метров труб дренажа, установим два колодца.

Износ прежних, керамических труб достаточно серьёзный, вместо них уложат пластиковые перфорированные диаметром 225 миллиметров. Сверху — фильтр из щебня, песчано-гравийной смеси и песка. Вкупе с бетонными колодцами, которыми заменят старые, меры позволят ещё как минимум на 20-30 лет решить вопрос в водоотведением на этом участке оползнеопасного склона.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*