Семь с половиной миллионов рублей выделено из областного бюджета на проведение в текущем году пяти операций по пересадке почки. Подобные операции стали возможны после появления в регионе центра трансплантации, с хирургическим отделением. Лицензия получена, подготовлены медикаменты и расходные материалы, медперсонал готов оперировать.

Первая операция по пересадке почки от матери к дочери прошла еще в прошлом году, в мае 2018-го еще один житель Ульяновской области получил уникальную операцию, что называется «на месте» — без выезда за пределы региона.

Ахат
ДОНОР
Чем куда-нибудь ездить, лучше в Ульяновской области. Вот живем, ездим куда-то за границу, в Москву, а зачем это надо? Лучше у себя в городе, правда ведь? И деньги это же миллионами надо, а тут, большое спасибо, такие у нас тут хирурги отличные.

Ахат — донор. Свою почку он отдал сыну. О чем говорит знает не понаслышке, первую операцию его отпрыску делали в Москве, теперь трансплантацию почки, под чутким руководством коллег из столицы провели ульяновские хирурги.

Илья ИЛЬИН
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ
Уникальность этой операции в том что это повторная операция, то есть у него до этого уже была пересажена одна почка от матери. Теперь вот прошло 15 лет и функции трансплантата снизились и сейчас вот отец выступил донором и была проведена операция по ретрансплантации.

Айрат
ПАЦИЕНТ
Самочувствие нормальное. Ничего не беспокоит, пересадка удачно, нормально прошла.

По словам специалистов, если орган реципиенту пересажен до 39 лет — это позволяет увеличить продолжительность жизни в среднем на 17 лет. Всего в регионе около 500 человек находятся на гемодиализе, из них более половины нуждаются в пересадке почки.

Светлана СУВОРОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Мы понимаем ценность и актуальность данной проблемы, потому что такие пациенты в области имеются и их достаточное количество и на сегодняшний момент мы имеем возможность пересаживать почку, непосредственно в своем лечебном учреждении. Это большое достижение, это большой прорыв. Крупные лечебные учреждения ближайших регионов этот этап прошли и мы так же приближаемся к этому рубежу.

Две успешные операции позволяют специалистам строить самые радужные перспективы. Более двухсот человек уже вошли в «лист ожидания» и теперь смогут получить качественную медицинскую помощь не выезжая за пределы родного региона.

Ирина СОЛОМЯННИК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Специалисты нашего медицинского учреждения прошли подготовку в институте Шумакова, как я уже говорила в головном учреждении по данному профилю медицинской помощи. В 2018 году у нас запланировано 5 операций по пересадке почки, одна из них уже выполнена, еще одна в 2017.

Пока что в центре два специалиста обучены для проведения подобных операций, в скором времени еще один хирург получит право практиковать, на самом современном оборудовании. Все это позволяет надеяться на то, что уже к 2021 году будет обеспечена полная потребность региона в таких медицинских услугах, а количество проведенных операций перевалит за 40.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*