Ограничения на продажу алкоголя в Ульяновской области одни из самых суровых в стране. С 20.00 и до 8 утра купить горячительного невозможно. А если добавить сюда и запрет на продажу спиртного не только в праздничные дни, но и в выходные — мы давно уже должны занять почетное место среди самых трезвых регионов нашей страны. Это с одной стороны.

С другой — Общественная палата Ульяновской области выступила с инициативой отмены запрета на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Соответствующий законопроект направлен в Законодательное собрание региона. В пояснительной записке к документу указывается, что отмена ограничений создаст условия для сокращения объемов потребления контрафактной алкогольной продукции и уменьшения числа случаев отравления алкогольными суррогатами.

При этом, видимо, на второй план отходит главный запрет — соблюдать который обязан каждый продавец: лицам моложе 18 лет алкогольная продукция отпускаться не должна.

Случаев когда продавец, назовем это «входит в положение», верит на слово или попросту забывает спросить у покупателя паспорт — множество. Одних это радует, другие же наоборот бьют тревогу. С 2015 года общественники практически ежемесячно выходят на борьбу с продажей алкоголя несовершеннолетним.

Сергей ГУЛЬКИН
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Проверили насколько доступно, насколько легко совершить покупку тому же самому несовершеннолетнему в торговых объектах города Ульяновска. Оказалось, что в каждом магазине, в каждой торговой сети был легко отпущен алкоголь, причем таки продавцы не интересуются ни возрастом, не спрашивают паспорт. Легко продают от легких алкогольных продуктов заканчивая крепким алкоголем, на котором наклеена акцизная марка.

А если продавцы и интересуются, довольствуются наличием документа у молодого человека. Ведь для того что бы определить возраст необходимо еще прочитать, то что написано в паспорте, а так же провести математические расчеты, для того что бы быть полностью увереным в том, что покупателю уже исполнилось 18.

От малых торговых объектов, до крупных федеральных сетей. Продажей алкогольной продукции несовершеннолетним не гнушаются нигде. Причем продажу осуществляют на свой страх и риск, ведь если физические лица за данные правонарушения могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, то лица юридические рискуют нарваться на полумиллионный штраф. Но видимо в погоне за наживой все еще витает в головах продавцов надежда на русский «авось».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*