Поддерживать и защищать. Россия понемногу вновь превращается в страну советов. Еще один совет получил официальное признание. На этот раз – это Совет молодых ученых. Губернатор провел совместное заседание нового совета и президиума совета ректоров вузов Ульяновской области. Обсуждались приоритетные направления совместных действий, направленных на развитие научного кластера в регионе и повышении качества жизни молодых ученых.

Быть ученым в Ульяновске почетно, но, по словам тех, кто делает первые шаги на научном поприще, пока сложно. Проблемы – из тех, что волнуют каждого: квартиры, доходы, из особенных – помощь в научной деятельности.

Александр ЗАХАРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Совет молодых ученых, идея его создания родилась 2017 года, по поручению губернатора была создана инициативная группа из молодых ученых, далее прошло несколько заседаний, несколько совещаний, определили формат работы, определили основные направления деятельности, после чего 30 марта состоялись выборы председателя.

Меры поддержки для будущих научных корифеев в регионе есть, сделать эту помощь более эффективной и адресной должен новый Совет.

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 18 году в бюджет областной уже было заложено 50 миллионов на поддержку исследований научных совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. То есть вот эту составляющую мы уже с 18 года по поручению нашего губернатора реализуем. В начале этого года был по поручению губернатора подготовлен и подписан указ о некоторых мерах поддержки молодых ученых.

Подзаконный акт, который требует указ – перечень этих самых «мер поддержки», он еще в разработке, создатели говорят, что имеют ввиду персональные стипендии, гранты, оказание помощи для публикации работ и статей, в российских и международных научных журналах, помощь в проведении профессиональных путевок и многом другом. Ульяновская область – один из немногих регионов, где такая работа ведется.

Евгений ДУДИКОВ
СТУДЕНТ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГУ
Проект «Здоровье 73» это социальный проект, который направлен на улучшение качества профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, проводимых в Ульяновском регионе.

Мысль поддается стимулированию. В отличие от советских шарашек, российские НИИ поддерживаются пряником, а не кнутом, результат налицо, но главные плоды обществу еще предстоит вкусить.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы уже много раз приступали к данной теме, всякие планы разрабатывали, где-то удачно у нас эти планы реализовывались, где-то не очень удачно. Но определенная история успеха у нас есть. Сформировалась определенная формула успеха и теперь надо двигаться дальше.

Двигаться дальше к созданию Ульяновской «силиконовой долины», к научным прорывам, повышению качества жизни в регионе в целом, зарабатывании на высокотехнологичных производствах, тех что есть и которые будут созданы. Все это планы, которые неотвратимо реализуются. Научная машина из тех, правильно запустив которую, можно не беспокоиться, что она засбоит и встанет, ее движение планомерно и поступательно. Сегодня в ней запущен еще один очень важный агрегат.

 

 

Павел Половов, Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*