Взгляды на пенсионную реформу различны, мнения разделились. В частности, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что в настоящем своем виде реформа требует серьезных доработок. По мнению омбудсмена, пенсионная реформа — это, в первую очередь, повышение размера пенсий. К тому же, следует учесть потребности отдельных групп населения, к примеру, льготы для преподавателей, пенсия по выслуге лет — за подобные оговорки в законе омбудсмен готова побороться.

Не только пенсионная реформа попала в поле зрения омбудсмена. Татьяна Москалькова приняла участие в заседании по подготовке к проведению VIII летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», провела встречу с руководством Ульяновской области и личный прием граждан, во время которого рассмотрела обращения по приобретению российского гражданства, получения алиментных выплат и обеспечения жильём инвалидов. Какие вопросы Федеральный омбудсмен взяла под личный контроль?

Визит правозащитника «в тему» «ЮрВолге»: в этом году участники форума сосредоточатся на обсуждении таких вопросов, как защита прав потребителей, регулирование правоотношений в сети Интернет, спортивное право. Молодежный юридический форум – мощнейший опыт для всех омбудсменов и представителей органов власти.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮрВолга — это как раз мощнейший опыт для всех омбудсменов. Для всех представителей органов власти. Это, когда сливаются власть, институты гражданского общества с тем, чтобы обменяться и найти прорехи в правовом воспитании.

За встречами и визитами проблемы тех, благодаря кому вообще существует такое явление реальности, как омбудсмены. За то время, пока институт правозащитников существует, доверие он завоевал. Ведь правозащитник может использовать уникальный инструментарий, например, обратиться к Президенту РФ и рассказать главе государства о реальном состоянии дел в обществе. Закон не всегда способен адекватно выстроить жизнь. Проблема: почти 100-летняя бабушка без гражданства с просроченным паспортом. Гражданка другого государства. По закону — продлевать паспорт можно только на Родине. Она не доедет, но…

Татьяна КОЛОТИЛКИНА
Я обратилась и мне помогли. Мы все-таки свозили бабушку в Москву, в посольство Азербайджана. Они паспорта не делают, но по ходатайству нам… В общем, паспорт начали делать.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Уникальный инструментарий — говорить правду главе субъекта Российской Федерации о состоянии с правами человека — это очень важный элемент соотношения власти и институтов гражданского общества.

По мнению федерального правозащитника, сейчас важно, чтобы была утверждена единая концепция обеспечения защиты прав человека. Уполномоченный по правам человека является государственным органом, который представляет собой некое звено. И он должен независимо от кого бы то ни было высказать свою позицию о несправедливом решении или системной проблеме. Это сегодня один из самых важных элементов взаимодействия власти и институтов гражданского общества.

 

 

Вера Мещерякова, Павел Половов, Стас Морозов. Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*