Велосипедисты — одни из самых уязвимых участников дорожного движения! Об этом свидетельствуют сводки ГИБДД. Например, ДТП, произошедшие по причине наезда на владельца велосипеда, составляют в России около 5 % от общего числа аварий с участием всех видов транспортных средств. Всероссийская акция «Безопасность детства» и профилактический рейд «Осторожно, велосипедист!».

Одна из основных причин всех аварий, как с велосипедистами, так и с другими участниками дорожного движения — невнимательность при езде. Что же касается веллеров, то их двухколёсные кони должны быть максимально заметны, оборудованы фарами и световозвращающими элементами, а сами велосипедисты хорошо экипированы средствами защиты. Родителям, которые приобретают своим детям двухколесное транспортное средство, нужно объяснить, а главное, разъяснить и заучить с ребёнком Правила дорожного движения. Также очень важно научить правильно управлять и пользоваться велосипедом.

Спортивные, горные велосипеды, тоже детские — у них уже идут тормоза ручные. Левая рука — передний тормоз, правая рука — задний. Если на детских, односкоростном тормозим ножками, задним тормозом, то на скоростном уже есть правила торможения. Тормозим либо одновременно двумя опорными колёсами, либо только задним тормозом — это правая рука. Если вы разогнались и нажали на передний тормоз, то он заблокировался — «наездник», ребенок полетел вперёд, соответственно, велосипед на него.

Екатерина БЕГУН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Уважаемые родители, приобретая своему ребёнку велосипед, убедитесь в том, что он уверенно и безопасно может управлять этим двухколёсным транспортом. Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребёнка безопасного вождения на велосипеде. Разъясните ему Правила дорожного движения. Напоминаем, что детям до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть. Кроме того, юным велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты: налокотники, наколенники, а также шлем, крайне необходимы для защиты от возможных увечий.

К средствам защиты также относятся специальные перчатки. И ещё, велосипедистам рекомендовано иметь на одежде или на рюкзаках светоотражающие элементы, чтобы быть более заметным на дороге в тёмное время суток. И всё же главное, — знать и соблюдать Правила дорожного движения.

 

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*