На этой неделе в России проходили масштабные учения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, в которых было задействовано более 2500 военнослужащих и свыше 500 единиц военной техники, а также восемь типов транспортных самолетов ВТА, включая Ан-124 «Руслан», Ан-22 «Антей», 76-е Илы и Ан-26-е.

В активной фазе манёвров истребительное прикрытие обеспечивали истребители Су-27 и перехватчиков МиГ-31БМ. Ивановская и Ульяновская область на своих «оперативных» аэродромах обеспечили погрузку личного состава и техники. Например, на «Ульяновск-Восточном» было сосредоточено около 20-ти воздушных грузовиков различных типов.

Ульяновцам не привыкать видеть военную технику в районе Авиастроителей, где базируется 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, или же на аэродроме «Ульяновск-Восточный», взлётная полоса которого является основной для воздушных грузовиков Военно-транспортной авиации. Именно сюда, а также в Иваново, из Подмосковья комбинированным способом совершили более, чем тысячекилометровый марш подразделения Рязанского парашютно-десантного полка, чтобы на аэродромах «Иваново-Северный» и «Ульяновск-Восточный» загрузиться в военно-транспортные «Илы», также в 2 воздушных супергрузовика — Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан». После того, как все 12 БМД оказались на бетонке, их начали готовить к погрузке.

Виталий ЕРМОЛЬЧЕНКО
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ 137 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА (Г. РЯЗАНЬ)
На данном этапе идёт подготовка техники к десантированию. Личный состав готовится, с техникой, к парашютному десантированию, к захвату объекта.

Помимо захвата определённого объекта, в ходе нынешних учений десантникам предстоит уничтожить крупный пункт тылового обеспечения и управления условного противника, форсировать реку Ока во время передислокации, а также захватить выгодный рубеж и удерживать его для поддержки наступления основных сил. Кстати, на оперативный аэродромы в Иваново и Ульяновск были переброшены транспортники из Ростовской, Псковской и Оренбургской областей.

Кирилл ПЕТРОВ
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ 2 БАТАЛЬОННО-ТАКТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 137 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА (Г. РЯЗАНЬ)
Настрой — всё сделать на высшем уровне! Нигде не допустить никаких ошибок. Не допустить, в первую очередь, травматизма. У нас техника готовится по экипажам. Каждый член экипажа знаем свою задачу, знает, что нужно делать — так что это не является для нас какой-то трудностью. Все действия отработаны — просто делаем своё дело. 

После загрузки техники и личного состава на аэродроме «Ульяновск-Восточный», мягко говоря, образовалась небольшая толчея — военно-транспортные самолёты один за другим взлетали и направлялись в сторону Рязани, где проходила основная фаза учений. К слову, в этот раз для десантирования применялись 2 парашютные системы: «Тандем Милитари» и «Арбалет-3», которые отличаются грузоподъёмностью, порядком крепления и размещения парашютиста, скоростью полета и площадью купола. Эти системы также предназначены для доставки специалистов и грузов в труднодоступные районы. И ещё, по сообщениям пресс-службы ВДВ, помимо массового десантирования техники и личного состава, практический эпизод манёвров завершился имитацией посадки на грунт шести самолетов Ил-76, Ан-124-го и Ан-22-го.

 

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*