В воскресенье, 15 июля закончится футбольный праздник, накрывший нашу страну. В этот же день отметит месяц со своего появления предложение об увеличении пенсионного возраста. 30 дней вся страна кипела недовольствами, высказывала аргументы «за» и в большей степени «против» «античеловеческого», как его тут же окрестили закона.

Разговорами на лавочках и обсуждениями на кухнях и дачах, дело не закончилось. В пику «диванным экспертам», строчащим гневные посты против действующей власти, многие выходили открыто высказывать свою позицию на городские площади, скверы и парки. Естественно дальше слов дело не доходило, хотя в той же Европе, представители профсоюзов, например, не прочь попортить настроение властям всевозможными забастовками и невыходом на работу. Причем профсоюзы не просто бастуют, они активно защищают права работников, добиваются-если не уступок от власти, то равного диалога, не с позиций сильного и виноватого, а партнерского выстраивания отношений. В итоге,чем богаче и увереннее в себе граждане, тем сильнее государство.

Протестные настроения понятны, однако нельзя забывать, что закон находится в стадии активного обсуждения. Государственная дума готовится к первому чтению, которое должно пройти уже на следующей неделе. А значит, в нашумевшем проекте могут появиться первые поправки.

К тридцатому году согласно Майским указам президента демографическая политика покажет иные результаты: необходимо перешагнуть 80-летний средневозрастной уровень. Сегодня соотношение работающих пенсионеров 1:2. Наша катастрофическая реальность. В 70-е пропорция составляла 4:1.

Всё, что удастся выжать из повышения пенсионного возраста, направят на увеличение самих пенсий для действующих пенсионеров, — сообщил министра труда Российской Федерации Максим Топилин на заседании Общественной палаты где состоялись нулевые чтения законопроекта.

И если реформаторские действия – это неизбежность, то приводить их в исполнение необходимо не через доклады и отчёты на основе усреднённых данных, при том, что ситуация в регионах разная.

Валерий ФАДЕЕВ 
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Десятки факторов не учтены фактически. И я говорил еще на пленарном заседании Общественной палаты, в апреле, кажется, когда еще не вносился законопроект. Я сказал: это не бухгалтерская задача, это политическая и социальная задача.

Проект о повышении пройдет двойные чтения в регионах. В Ульяновской области обсуждение не менее активно, чем на федеральном уровне. Сошлись в одном: проект не доработан, в том виде, в каком он существует сейчас.

11 июля появляется новая информация: пенсионный возраст в России для женского пола действительно могут скорректировать. Снизить с 63 лет до 60. Планируется, что первые чтения в Госдуме пройдут уже на следующей неделе. Источники Интерфакса сообщают, что в проекте закона уже появляются первые поправки.
Между тем эксперты различного уровня высказывают диаметрально противоположные оценки, которые касаются возраста выхода на пенсию. Одни видят в практически уравнении женского и мужского – ошибку новой демографической политики, другие, напротив, признаки приближающегося гендерного равенства. Третью же сторону интересует этот вопрос исключительно с точки зрения сбережения здоровья граждан.

Ольга ИВАНОВА 
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМИ УЧАСТКАМИ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ДГКБ УЛЬЯНОВСКА
Я, как врач прекрасно понимаю, что сейчас у нас было очень много работоспособного населения в послевоенные годы. Это пятидесятые-шестидесятые годы рождения. И я помню, я уже работала с 83 года, насколько у нас была демографическая яма в 90-х годах. И сейчас у нас просто нет людей, такого количества людей, которые способны трудиться.

Врач отмечает, что как минимум половина того, что происходит с нашим организмом связано с нашим же отношением к себе, поэтому пенсионные изменения могут стать серьезным стимулом для населения: впредь заботиться о себе по-настоящему.
Однако и от государства жители России хотят получить защиту, заботу и внимание при таких серьёзных преобразованиях.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень большое продвижение в этом году мы совершили по открытиям центров активного долголетия. На сегодняшний день они есть в каждом муниципалитете, и мы двигаемся дальше, мы говорим, что сейчас они должны быть на уровне каждого поселения.

Напомним, подобные центры – это смесь просветительской, медицинской помощи и досуга для пенсионеров. Для участников программа бесплатная, по формату напоминает смены в лагерях. Попасть в проект можно через органы соцзащиты.

В области от общего числа пенсионеров сегодня более 20% — работающие. Кстати по программе соцподдержки населения можно получить бесплатное профессиональное обучение. Из востребованных: контролёры, диспетчеры и водители, охранники, операторы котельных и заправочных, а также делопроизводители. Практически из четырёхсот пенсионеров, обратившихся в службу занятости, трудоустроено около 50%. В стадии обсуждения находится проект и по поддержке потенциальных работодателей.

Андрей АЛЕКСАХИН 
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Разрабатывается порядок субсидирования предприятий, которые берут на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Это будет, планируется, по крайней мере, в пределах МРОТ, ну или раз в квартал, может быть, чуть чаще.

Пенсионная реформа России – новость, породившая бесчисленное количество критики, эмоций, оценок, экспертных мнений для СМИ. Однако за всем реформаторским шумом стоят обыкновенные люди: рабочие и безработные, молодые и пожилые, и только начинающие карьеру и уже вышедшие на пенсию. И россияне в общем, и ульяновцы в частности помимо прочего хотят понимать механизмы, отрицательные и положительные последствия будущих преобразований. Какие аргументы им нужны для смягчения своих позиций по реформе?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*