В августе первый образец перспективного летающего танкера, который с нуля собрали на Ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар», передаётся на лётно-конструкторские испытания. Затем самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А ожидают государственные испытания, после которых лайнер будет передан заказчику — Министерству обороны России.

Накануне заместитель Министра обороны Алексей Криворучко побывал на «Авиастаре» и обсудил с губернатором Сергеем Морозовым ход реализации гособоронзаказа по поставкам новых военно-транспортных самолётов . Министерство обороны России планирует заказать нашем авиазаводу 14 перспективных топливозаправщиков.


Буквально месяц назад на первый летный образец перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А наносили «последние штрихи» ливреи заказчика его строительства — Министерства обороны России. А теперь уже один из заместителей главы отечественного оборонного ведомства — Алексей Криворучко — побывал на ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар-СП», чтобы лично осмотреть новейший летающий танкер, а также, и это была главная цель визита, — проинспектировать ход работ по сооружению воздушных грузовиков Ил-76МД-90А.

Алексей КРИВОРУЧКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРОНЫ РФ
Новый самолёт. У него большое количество преимуществ перед предыдущей версией — самолёт сделан с новым бортовым оборудованием, другие системы новые, стоят. Поэтому, их даже нельзя сравнивать. Это самолёт перспективный и будет закупаться на длительную перспективу .

В этом году, в рамках государственного оборонного заказа для военного ведомства, предусмотрена поставка ульяновским «Авиастаром» трёх модернизированных тяжёлых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

Алексей КРИВОРУЧКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРОНЫ РФ
Собрались вот сейчас на совещание — обсудить объёмы поставок, возможные корректировки заказа. Со своей стороны могу сказать, что заказы у нас есть. Надо обсудить некоторые вопросы технического характера, ценового характера и постараемся в этом году выйти на какие-то, может быть, новые договорённости.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что Министерство обороны – это один из ключевых партнёров Ульяновской области. Поэтому наш регион «традиционно предоставляет целый комплекс льгот авиастроительному предприятию. Сумма сэкономленных средств за эти годы превысила полтора миллиарда рублей. Глава губернии добавил: «Мы понимаем, что эти деньги направляются, в первую очередь, на развитие социальной инфраструктуры».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы готовы продолжать оказывать меры поддержки не только «Авиастару», но и полку военно-транспортной авиации, который сегодня работает в регионе. Мы готовы взять на себя обязательства обеспечить персонал и их членов семьи не только хорошими рабочими местами, но и созданием новых детских садов, дошкольных образовательных учреждений, если понадобится, то и местами в самых современных школах, которые мы строим здесь, в Новом городе, в районе «Авиастара».

В ходе инспекции выполнения государственного оборонного заказа в части строительства Ил-76МД-90А, замминистра обороны Алексей Криворучко ознакомился с производственными мощностями «Авиастара» и возможностями завода по планомерному наращиванию темпов строительства воздушных грузовиков, а также обсудил вопросы поддержания исправности строевых самолётов военно-транспортной авиации.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*