Спускаемся с вершин политических вихрей на бренную землю. А тут, как часто бывает — очередной неоднозначный, неодносложный и финансово непростой документ. ЖХК-трансформация. Один из главных для населения вопросов в теме повышения НДС до 20% — отразится ли новая налоговая ставка на стоимости коммунальных услуг? Ещё до июльского ежегодного прироста тарифов, эксперты высказывали опасения: налоговые изменения затронут сферу ЖКХ.

24 июля Государственная дума принимает в третьем чтении увеличение НДС до 20%, 3 августа Владимир Путин утверждает соответствующее постановление. Не успела страна разобраться с этими обновлениями, как спустя несколько дней федеральное Министерство экономического развития выдвинуло инициативу – синхронизировать новую добавочную стоимость в 2% и жилищно-коммунальные тарифы.

Каковы шансы на жизнь очередных поправок? Действительно ли жителям придётся платить за услуги дважды? И так ли страшны нововведения для нашего кошелька?

Избежать появления выпадающих доходов у ресурсосберегающих организаций — основная цель инициативы. Убытки коммунальщиков за следующий год могут достичь 100 миллиардов рублей, а объём долгов в отрасли вырастет до полутора триллионов. Письмо с подсчетами направлено главе Минстроя Владимиру Якушеву Ассоциацией организаций и специалистов в сфере развития ЖКХ.

Послание содержит предложение повысить коммунальные тарифы на уровень НДС не в июле, когда рост составит вместо двух четыре процента, а уже 1 января следующего года. При этом, как заверяют, стоимость услуг не изменится. Поменяется только величина налога, включенного в платёжку. Индекс платы граждан — ограничивает рост тарифа. Но решающее слово за Департаментом регулирования цен и тарифов.

Марат ФЕТКУЛЛОВ
ДИРЕКТОР ЭЛЕКТРОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы, как большинство энергетических компаний, регулируемая организация. То есть формирование и установление тарифа, будь то тепловую или электрическую энергию, прерогатива Департамента регулирования цен и тарифов. Говоря об Ульяновске — относящийся к Министерству экономики Ульяновской области. Поэтому безусловно это их основная задача. И законопроекты, которые принимаются не зависимо региональный, в данном случае это федеральный уровень. То есть механизм должен быть определен на федеральном уровне. И доведен до данного департамента. Будет определен механизм реализации перехода на тариф с учетом изменения этих двух процентов во всех регулируемых организациях, мы ими и являемся в том числе.

Федеральная антимонопольная служба, которая принимает решения об индексации тарифов, пока ситуацию не комментирует. И в этом депутат Заксобрания Геннадий Антонцев, видит подтверждение того, что ситуация очень не однозначная.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
Минстрой заявил, что не беспокойтесь, все будет в порядке, мы деньги найдём в бюджетах. В каких бюджетах сто миллиардом плюсом вы найдёте? Когда сегодня все бюджеты трещат по швам. А во-вторых, как вы можете так легко заявлять, что вы это сделаете? Когда государство предпринимает меры, как можно больше взять из кошелька граждан сегодня. Я полагаю, что официальные и правительственные структуры будут сопротивляться предложению энергетиков повысить тарифы с 1 января 19 года.

По иному увеличение НДС на 2 % коснётся управляющие компании. Работают они по упрошенной системе налогообложения. Возможность влиять на размер оплаты в данном случае есть и у самих жителей.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
Они работают без НДС. И если с управляющими компаниями в свою очередь работает компания с НДС, то повышение напрямую с ростом НДС коснётся некоторой части этих услуг. Но она минимальная. Потому что обслуживание само по себе занимает меньшую часть в платежах, если сравнивать суммарный платёж вместе с коммуналкой. Коммуналка по зиме она достигает 80 % всего платежа.

Решение по острому вопросу без ответов, власти примут в ноябре этого года. Каким бы оно не было, повышение НДС с 18 до 20 % процентов принесет в казну дополнительные 600 миллиардов рублей.

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*