Если в парке Дружбы до деревьев пока ещё руки не доходят — и так вопросов масса, то в областном центре и всех муниципальных образованиях скоро начнётся компания по оцифровыванию зелёных насаждений.

Пока без участия высоких технологий — цифры нанесут краской.

В Ульяновской области сформирована передовая нормативная база по сохранению зеленых насаждений. Разработаны программы по озеленению и благоустройству региона. На все это выделены небывалые средства. На сколько это оправдано станет известно, после инвентаризации, которая пройдет до 1 ноября.

Каждое ульяновское дерево пронумеруют и занесут в электронную карту. В регионе началась масштабная инвентаризация зеленых насаждений. Аналогичный аудит уже проводился семь лет назад. Но тогда он преследовал иные задачи. Сейчас необходимо проверить все деревья в селах, деревнях и городах и определить — какие из них аварийные.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того, чтобы оценить современное состояние зеленых насаждений не только в областном центре, но и во всех населенных пунктах Ульяновской области будут подготовлены организационно-распределительные документы на уровне правительства это распоряжение губернатора Ульяновской области.

Зеленый каркас региона состоит, в основном, из берёзы, клёна и тополя. Их посадки проводились еще во время Советского Союза, поэтому быстрорастущие породы сейчас могут представлять опасность жизни и здоровью людей.

Константин ЖУКОВ
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Я бываю в разных частях не только города и области. Замечаю все эти безобразия. Почему? Потому что идет речь о тополях. С одной стороны это фильтры. Если за ними не смотреть, то возникает такая неприятная ситуация, как высыхание.

Такую картину можно наблюдать в Киндяковке, Дальнем Засвияжье, на станции Охотничья и даже на центральных улицах областного центра, что уж говорить об области.
Для проверки состояния деревьев создадут специальную комиссию, в которую войдут представители лесничеств и профильного министерства.

Ольга ИГНАТЬЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Департамент лесного хозяйства, как структурное подразделение Минприроды будет принимать активное участие в этих мероприятиях. В первую очередь наши специалисты подведомственных учреждений в районных лесничествах – лесопатологи будут участвовать в районных комиссиях для определения тех деревьев, которые требуют определенных санитарных мероприятий и выявят весь фонд, площадь и породный состав.

Итоги подведут в начале декабря. Тогда специалисты решат: сколько аварийных деревьев придется срубить, а какие подлечить. А весной приступят к работе. До этого времени каждый ульяновец сможет помочь в инвентаризации.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень большое количество деревьев расположены на территории ТОСов. И мы давно мечтаем сделать схему благоустройства ТОСа на пять лет, чтобы знать, где какое дерево посадить.

Если в вашем дворе есть, по вашему мнению, опасные деревья, следует обратиться в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

 

 

 

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*