Считанные дни остаются до первого сентября, когда тысячи мальчишек и девчонок, закончат игры и сядут за парты. И если школьники пока еще радостно догуливают летние каникулы, у родителей началась жаркая пора: рюкзаки, тетрадки, письменные принадлежности, важно ничего не упустить, все приобрести вовремя. Венчает подготовительный процесс школьная форма, которую многие начинают искать заранее.

Собрать чадо в школу и так задача не из легких, а когда проблемы появляются откуда их не ждали, можно и вовсе опустить руки. Например: после заказа пошива школьной формы, вдруг взлетела ее стоимость. И это не смотря на то, что заказ был сформирован еще в начале лета.

Заказ школьной формы обернулся подпорченным настроением, растрепанными нервами и, возможно испорченным первым днем знаний, у нескольких ульяновских первокласников.

МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА
Вышла из ситуации, купила другую форму, заказала перекрой, то есть по другому нам ее сошьют. Сказать что потеряла? Ну, единственное, что у моего ребенка будет форма не именная.

Требования к школьной форме у каждого учебного заведения свои, но сводятся они примерно к одному стандарту, соответственно родителям необходимо только определиться с фасоном и цветовой гаммой, а уж к выбору компании, которая сумеет эту форму пошить, или магазина где ее можно приобрести школа отношения не имеет.

Ольга ПИТЬЕВА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Директор должен понимать, что он не может рекомендовать того или иного производителя, для того что бы у него родители покупали эту школьную форму. Все производители, которые производят школьную форму должны выполнять требования которые предъявляют нормы СанПиНа к детской одежде. как правило они все стараются это делать и представлять конкурентоспособную продукцию.

Но как быть если качество устраивает, заявленные сроки выполнения работ тоже, а вот с ценой происходят какие-то непонятные вещи. После того как форма была готова, оказалось, что стоит она дороже заявленного, и это меньше чем за месяц до начала учебного года, когда у многих каждая копейка на счету.

МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА
Меня не устраивает то что цена поднялась и меня не устраивает, что об этом заранее не было сообщено. То есть была создана специально социальная группа для того что бы обсуждать подобные вопросы, почему туда не было сообщено, что мол, девочки, форма подорожала, кого устраивает заказывайте, кого нет, забирайте деньги — заказывайте в другом месте. Я считаю, что здесь был умысел, потому что форма идет именная, форма шьется на заказ и если мне сообщают за 3 недели, то я нигде не найду человека, который мне сошьет форму которую мне нужно, с фамилией моего ребенка.

Перед родителями встал вопрос: согласиться на условия мастера и отдать большую сумму, либо искать справедливости? Негодование родителей вызвало даже не само повышение цены, а то что предприниматель не предупредил об этом заранее.

МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА
Договора не было, расписки никакой не было, товарных чеков не было. Когда начались возмущения от родителей, со стороны матерей, началась неадекватная реакция с ее стороны. Начались звонки от мастера, где она начала по хамски конкретно со мной общаться. Поставила меня перед фактом, что если мне не нравится, забирайте деньги, отдайте мне форму. То есть в принципе что бы мой ребенок остался к первому сентября без формы.

Родителей можно понять: ребенок идет в первый класс и им хочется, что бы это день прошел идеально. С другой стороны, нельзя смотреть на мир сквозь розовые очки, а именно договор с предпринимателем, позволил бы избежать возможных проблем.

Григорий КАЛЕНОВ
ЮРИСТ
Чтобы обезопасить себя от таких инцидентов лучше сразу заключать предварительный договор, в котором оговаривается стоимость, артикул, фасон, размер и желательно фотографию приложить, что бы не было потом никаких споров ни относительно цены, ни относительно того, какую вещь заказали и как она должна выглядеть.

Как бы ни были высоки рейтинги того или иного мастера, какие бы не оставляли о нем отзывы, в горячке подготовительной работы к школе все таки необходимо сохранять холодный ум, для того, что бы если надежды оправдались, — облегченно выдохнуть, а если нет — иметь крепкий тыл для отстаивания своих прав. И тогда ничто не помешает первоклассникам ярко и весело отметить свой первый день знаний.

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*