К новому учебному году готовы абсолютно все школы региона. 23 августа приемная комиссия подписала последний акт — 72-я снова в строю. Пока родители собирают детей на учебу, а сами школьники повторяют пройденную программу и параллельно провожают каникулы, педагоги собрались на ежегодном образовательном форуме. Организаторы — региональный Минобр — говорят о мероприятии исключительно с приставкой «мега».

Пять площадок, семнадцать тысяч участников — пленарное заседание образовательного форума в Ульяновской области проходило и в режиме онлайн, основные события развернулись в стенах главного корпуса педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова.

В этом году форум получил название «Качество образования: открытые возможности» — в очередной раз подчеркнуты основные задачи, стоящие перед системой образования Ульяновской области и страны в целом.

Старейший вуз региона не только бережно хранит традиции, но и уверенно шагает в ногу со временем. Сегодня он распахнул свои двери для участников образовательного форума, где сделал претенциозное заявление: педагогический готов предоставить своих экспертов по каждому направлению работы. В этом году новый национальный проект системы образования затронул не только среднюю ступень обучения, но и высшие учебные заведения, ульяновские педагоги вновь берут слово.

Тамара ДЕВЯТКИНА
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА
Наш вуз, безусловно, будет принимать участие в нацпроекте, более того, мы готовы и мы можем быть партнерами любого образовательного учреждения по всем десяти направлениям в нашем нацпроекте «Образование».

Форум, бесспорно, событие знаковое; для региона, привыкшего быть в авангарде, это очередной повод для гордости. С 15 августа по 5 октября, профессиональный праздник учителей, в Ульяновской области постараются охватить все вопросы, касающиеся образования: от технического развития школ до профессионального потенциала.

Наталья СЕМЕНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кроме того, в этом году мы впервые организовали диалог между негосударственным сектором в образовании и, собственно, властью. Могу отметить, что данная площадка стала интересна в других регионах, к нам подключались из Крыма, из Москвы.

Кадры решают. Одна из задач, стоящих перед системой образования, – поддержать начинающих учителей.
С 2011 года в регионе работает Клуб молодых педагогов. Здесь поддерживают стремление студентов посвятить свою жизнь этой профессии.

Андрей ЧИЧУКОВ
ЧЛЕН КЛУБА МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Молодой педагог и вообще педагог, на мой взгляд, – это человек, увлеченный своей деятельностью, увлеченный работой с ребятами, и прежде всего — это реализация того потенциала, который во мне есть.

Различные конкурсы, мастер-классы, обмен опытом, повышение квалификации, система наставничества. Новичков необходимо поддержать на их первых шагах, причем эта тенденция характерна не только для городских школ.

Светлана МИХАЙЛОВА
ДИРЕКТОР КУЗОВАТОВСКОЙ ШКОЛЫ №1
За последние годы пришло много молодых специалистов. Это и учителя начальных классов, сегодня у нас пришел воспитатель в наше дошкольное отделение. Также есть и учителя истории молодые. У нас, конечно, есть учителя заслуженные, заслуженный учитель истории, который, соответственно, является наставником молодого специалиста. В школе у нас работает школа молодого педагога.

Не только начинающим нужна поддержка. Педагоги с большим стажем — это не только наставники и пример для молодых специалистов, но и работники, готовые совершенствовать свои профессиональные навыки.
За особый вклад в любимое дело на пленарном заседании опытные учителя получили благодарственные письма и почетные грамоты.

Ольга АУСТ
УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ ГИМНАЗИИ №79
Учителем информатики я работаю уже около 25 лет, и за то время, которое я преподаю информатику, ребята, очень многие мои выпускники, пошли по моим стопам, пошли в сферу информационных технологий. Ежегодно мои ученики поступают в ведущие вузы нашей страны и города Ульяновска.

На учителях лежит без преувеличения государственная ответственность. Развитие экономики, науки, медицины в будущем зависит от тех навыков, от того интереса, который заложен в работников отраслей еще со школьной скамьи. Президент Владимир Путин поставил глобальную задачу: вывести страну в десятку лидеров по качеству образования.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не менее важной задачей, и я хочу, чтобы вы на это обратили внимание, это будет одно из важнейших направлений нашей деятельности, – это перезагрузка общественного сознания в сторону формирования культа знаний при сохранении на основе многовекового национального фундамента и богатого культурного наследия.

То, каким будет наше общество через 30 лет, зависит от системы, выстраиваемой уже сегодня. После существенного провиса в образовании в последние десятилетия прошлого века происходящее сейчас можно расценивать как качественный рывок. Но скорость необходимо прибавить. Глава региона подчеркнул, что нужно создать новую парадигму образования, которая базировалась бы на трех основных китах: инфраструктуре, содержании образования и, конечно же, кадрах.

 

 

 

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*