Неравнодушные к судьбе региона. Конгресс общественных наблюдателей в преддверии выборов. Участники — те, кому 9 сентября предстоит работать на избирательных участках. Их подготовкой занимались члены Избиркома, Ассоциации юристов, Общественной палаты, сотрудники юридических кафедр.

На конгрессе скоординируют план работы — защита избирательного права, борьба с возможными нарушениями. Особое внимание — подготовке молодежи, изъявившей желание влиться в число общественных наблюдателей.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
9 сентября на избирательные участки вновь выйдут общественные наблюдатели. Впервые народные наблюдатели работали на мартовских, президентских, выборах. Этот новаторский опыт хорошо зарекомендовал себя. Особенно отметили ЦИК и Общественная палата Российской Федерации работу ульяновских общественных наблюдателей. В этот раз работа предстоит не менее ответственная. Всего подготовку прошло 2132 общественных наблюдателя — по два на каждый участок. Принцип работы тот же: обеспечение реализации гражданами их избирательного права.

Со времени выборов главы государства общественные наблюдатели стали неотъемлемой частью избирательного процесса. 28 мая этого года в силу вступили изменения в выборном законодательстве, это дало старт осуществлению проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион». Координаторами подготовки стали региональная Общественная палата и Совет по вопросам общественного контроля.

Марат АРЯПОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проведена была большая работа по подготовке общественных наблюдателей, и мы уже с мая месяца начали работать, создана была рабочая группа, внесены изменения в законодательные акты Ульяновской области, для того чтобы Общественная палата смогла направлять своих общественных наблюдателей на избирательные участки.

Опыт президентских выборов пригодился. Методические рекомендации к выборам в Заксобрание предоставили Центризбирком и федеральная Общественная палата. Теория и практика: не только знание избирательного права, но и социально-психологические навыки, умение правильно реагировать в возможной нештатной ситуации.

Василий ДРОНОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ (Г. УЛЬЯНОВСК)
Общественный наблюдатель — это не просто человек-доброволец, это тот, которому доверяет общество, тот, на которого смотрят, тот, от которого ожидают справедливости и объективности. Поэтому обмануть ожидания людей просто не имеешь права.

Геннадий ГОЛЯШОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ (ЧЕРДАКЛИНСКИЙ РАЙОН)
Люди сами изъявляют свое желание участвовать в этом процессе. Помощь не столько со стороны власти, а вот со стороны именно народа. Народ сам подходит, спрашивает, интересуется, как это будет выглядеть и как повлияет на выборы.

Члены муниципальных общественных палат, общественных организаций, советов, некоммерческого сектора и активисты. Отдельное внимание — подготовке молодых наблюдателей, на выборах 9 сентября будет работать 350 общественных наблюдателей из числа студентов.

Татьяна ХАХАНИНА
ЧЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КОРПУСА «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»
Привлечение молодежи к реализации такого проекта, как «Общественный наблюдатель», является отличной практикой. Кроме того, это один из способов реализации своих избирательных прав.

Алина ЕМЕЛЬЯНОВА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ, СТУДЕНТКА УЛГУ
Этим летом мы ездили на общественный конгресс наблюдателей в Москву, слушали различных спикеров на тему выборов, на тему, как будут проходить выборы в этом году, какие были ошибки в прошлом году, разбирали эти ошибки и сделали так, чтобы их предотвратить.

Ксения БУХВОСТОВА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ, СТУДЕНТКА УЛГУ
Во-первых, для нас эта поездка являлась огромным событием, поскольку мы выехали за пределы Ульяновской области и получили опыт именно в Москве. Это был уже новый уровень для нас, и к тому же наши знания дополнит еще и данное мероприятие, поэтому для нас это очень важно.

По итогам подготовки каждый общественный наблюдатель получил направление — документ, позволяющий работать на избирательном участке. Практика показывает, что общественные наблюдатели нужны, их присутствие — нелишняя гарантия прозрачности голосования и помощь жителям региона и всей страны в осуществлении конституционного права — избирать и быть избранным.

 

 

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*