Под занавес летнего сезона завершаются работы по проекту «Формирование комфортной городской среды». Дворы и общественные территории по региону обрели новый облик, который закономерно радует местных жителей: некогда запустелые и невзрачные площадки покрылись новым асфальтом, брусчаткой, появились малые архитектурные формы — приятно прийти и отдохнуть. Программа нашла продолжение — в следующем году преображение ожидает общественные территории крупных сёл и посёлков.

9 сентября, в единый день голосования, жители выберут проекты, которые хотели бы претворить в жизнь. «Формирование комфортной сельской среды» – для населенных пунктов с населением свыше 1000 человек. Общественные обсуждения по выбору территорий для благоустройства прошли в июле-августе, авторы проекта ждут от населения избирательной активности.


Мулловка. Посёлок городского типа с населением более 6,5 тысяч человек. В одной его части есть и Дом культуры, и зона отдыха недавно обустроена. А вот по другую сторону трассы, на месте старого ДК, долгое время был пустырь, а массовые мероприятия проводили на площадке с разбитым асфальтом. Сейчас картина изменилась, и в скором времени район «Совхоз» получит благоустроенную территорию с уличной сценой, газонами, детской площадкой.

Нина БРОДИНА
Праздники у нас были интересные очень даже, Масленица и все-все-все, все, что здесь проходили. Но, раз клуб закрыли, всё. Поэтому находилось всё это на улице, всё проводилось. Здесь, на этой площадке и вокруг этого клуба. После этого, слава богу, начали строить парк, Рождественский парк.

Работы не мало: жители решили расширить сцену, предстоит также посадить новые деревья. Но долгожданные перемены к лучшему начались.

Жители Тиинска с неменьшей радостью рассказывают о преображении площадки за Домом культуры. По программе поддержки ТОС здесь обустроены уличный спортивный комплекс и зона отдыха.

Татьяна КУДРЯСОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ИСТОК»
У нас проходило голосование, где что мы будем благоустраивать. Жители проголосовали именно за этот парк. Этот парк у нас на территории ТОС оказался, он у нас единственный в Тиинске. Нас интересовали лавочки, освещения у нас не было. Ну и сцены — здесь хорошо проводить праздники.

На достигнутом решили не останавливаться, в следующем году по результатам рейтингового голосования 9 сентября работы начнутся на центральной площади поселения.

Татьяна КУДРЯСОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ИСТОК»
В июне-месяце у нас состоялось собрание жителей села Тиинск. Были предложены две территории и иные территории. Все сошлись во мнении, что надо благоустроить центр, площадь. Вы видите, что она у нас в не очень хорошем состоянии, ремонт не производился более 30 лет.

Три дизайн-проекта готовы — в бюллетенях каждый житель оставит свой голос за лучший по его мнению. Освещение, забор, новое покрытие, доска почёта — такой хотят видеть старую площадь.

В Новой Малыкле площадь уже обновили. И не только. Местные активисты с энтузиазмом включились в региональные программы, их стараниями село стало уютным и современным.

Алсу ХАМИДУЛЛИНА
ДИРЕКТОР НОВОМАЛЫКЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
На всех улицах практически есть детские площадки, просто замечательные. Очень радует вообще современное освещение села теперь уже, затем — ремонтные работы тротуаров, части дорог.

Новая брусчатка, обновленный газон, нашлось место и для любимого жителями памятника трактору «Универсал». Совсем скоро на площади появится доска почета, а в дальнейшем есть желание обустроить и другие значимые для села территории, в частности, аллею у памятника Герою Советского Союза Виктору Чернову.

Не только общественные территории, но и дворы по программе «Комфортная городская среда» стали уютными и удобными. Праздник двора в Димитровграде — на обновленной площадке перед домом на улице Западной.

Зуля ШАРАФЕЕВА
ЧЛЕН СОВЕТА ТОС «НАДЕЖДА», СТАРШИЙ ПО ДОМУ №3 ПО УЛИЦЕ ЗАПАДНОЙ (Г. ДИМИТРОВГРАД)
Асфальтное покрытие, сделали спортивную площадку с резиновым покрытием, сделали детскую площадку, установили маффы и качели, карусели, песочницу, спортивную еще площадку. Сейчас еще ожидается у нас скалолаз поставить и на газоны 24 вазона.

Перемены сплотили соседей — все общаются, решения о дальнейшей судьбе двора принимаются сообща. Сверх программы, своими силами обновили забор, поменяли крышу и окна, освещение в подъездах.

Для сёл и посёлков с населением более 1000 человек в регионе стартует новая программа — «Формирование комфортной сельской среды». Работы по ней начнутся в следующем году. 9 сентября, в единый день голосования, участвовать в выборе проекта смогут жители с 14 лет.

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*