За празднованием 370-летия Симбирска-Ульяновска подступила еще одна памятная для нашего города дата: вековой юбилей 12 сентября, известного из советской историографии как День освобождения Симбирска от белогвардейцев.

Оглядываясь на события ушедшей эпохи сегодня становится понятно: Симбирская операция и месяцы, предшествующие её подготовке, содержали немало трагических и героических моментов как с той, так и с другой стороны. Красная армия и отряды Комуча при поддержке чехословацкого корпуса перекраивали земли, судьбы, историю.

Каждая сторона шла в бой со своим пониманием прошлого, настоящего и будущего, вписывая кровью очередную страницу летописи многострадальной Симбирско-Ульяновской земли.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
12 Сентября 1918 года. Город освобожден от белогвардейцев. По этому случаю красный командир Гая Димитриевич Гай шлёт Владимиру Ленину телеграмму: «Взятие вашего родного города — это за одну вашу рану. За другую рану будет Самара». Память о событиях того дня живет на карте Ульяновска. Улицы 12 Сентября и Железной дивизии, той самой — Почётной Краснознамённой, находятся в Ленинском районе, памятник самому комдиву и проспект в его честь — в районе Железнодорожном.

Памятник Гаю открыли в 1986-м. В советские годы это имя и эта дата были бесспорными идеологическими маркерами, в угоду которым нивелировались некоторые исторические несостыковки, упускались нюансы. Красная армия разгромила и выбила из города белогвардейцев — большой праздник для родины Ленина.

Елена ГОРБУНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Сегодня жители города в меньшей степени помнят об этой дате, чем в советские времена. Возможно, если кого-то из молодежи спросить, какому событию посвящено название улицы, улицы 12 Сентября, не каждый скажет. Раньше об этом мог сказать каждый.

Ленинский мемориал готовится к масштабной выставке — вне идеологической подоплеки. Впервые в фойе Мемцентра будет представлена уникальная картина Элия Белютина «Гражданская война».В экспозиции музея немало экспонатов, посвященных тем событиям: фотографии и документы, газетные полосы, творчество художников. Одно из знаковых произведений искусства — уникальная мозаика народного художника РСФСР Юрия Боско.

Елена ГОРБУНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Создавалась эта мозаика непосредственно для открытия Ленинского мемориала. Хотя, конечно, существует такая байка, о том что первый секретарь Обкома Скочилов, что мозаика предназначалась для ульяновского железнодорожного вокзала, который тоже строился — один из объектов к 100-летию со дня рождения Ленина. Скочилов увидел проект и сказал: «Ну что же, надо разместить ее в Ленинском мемориале». Но это только байка.

В мозаике — знаменитая телеграмма Железной дивизии и ответ Ильича: «Взятие Симбирска, моего родного города, самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны».

Со временем, со сменой государственной идеологии, казалось бы всё вообще перевернётся с ног на голову. Но, пока что мы просто больше узнаём о тех событиях и типичных ошибках в их восприятии. Один из примеров — обобщённое название «белогвардейцы». Части, занимавшие тогда еще Симбирск, относились к Комитету членов Учредительного собрания и частям Чехословацкого корпуса, то есть к белому движению не имели никакого отношения. Да и само оно, как таковое, не было тогда ещё единым организмом — что в конечном счёте сыграло весомую роль в итогах Гражданской войны.

Демид УСТИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Так как это велось против красных, то естественно, это всё пошло — и белочехи, которые просто домой хотели уехать и не хотели воевать, и КОМУЧ, который хотел совсем новую жизнь и власть построить в стране. Но сегодня всё это, и Колчак, и Деникин, и Корнилов — всё это объединено.

В честь памятной даты изготовлено 20 конвертов с изображением командарма Тухачевского — факсимиле полотна Анатолия Дягилева.

Демид УСТИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Мы всё это дело сканировали и ждали 12 сентября, а ближе к 12 сентября изготовили специальный конверт с этой картиной нашего ульяновского художника (я думаю, потом вы его более крупно покажете). И именно сегодня если этот конверт пройдет почту, это будет историческая реликвия.

Конверты получат ульяновские коллекционеры, а также учитель-историк из Крестово-Городища, собирающий коллекцию «История России в изобразительном искусстве». «100 лет со дня освобождения Симбирска от белогвардейцев» – условная опять же надпись. Специалисты архивов, историки, краеведы нешуточно полемизировали о корректности этой формулировки. Сошлись на допустимом упущении.

Всё же, считают специалисты, нюансы забывать нельзя, как нужно помнить имена деятелей эпохи, их боевые заслуги. По ту и по другую сторону люди воевали за свои идеалы, выполняли приказы своих командиров, шли в бой, меняли взгляды — и такое было. Не было правых и виноватых в братоубийственной кровавой междоусобице 100-летней давности. Нет их и сейчас.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*