75-й по счёту сезон филармонической и музейной деятельности открывает Ленинский мемориал. Этот год сконцентрировал сразу несколько знаковых дат — международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» пройдёт в 57-й раз, а Дом-музей Ленина отметит свою 95-летний юбилей. Впечатляющее количество выставок, концертов, гастроли популярных исполнителей и музыкантов.

Интерес к старту подогревает и факт, что симфонический оркестр начинает работу с новым дирижёром. Коллектив возглавил выпускник Санкт-Петербургской консерватории, бывший руководитель Дальневосточного и Питерского симфонических оркестров Илья Дербилов.

От классики до джаза. Юбилейный концертный сезон обещают наполнить премьерами и выступлениями талантливых солистов, уже сделавших себе имя на международной сцене. Старт даст одна из самых ярких звезд среди российских музыкантов, лауреат семи международных конкурсов пианистов Екатерина Мечетина. Для нового руководителя симфонического оркестра выступление с исполнителями такого уровня — не в новинку.

Илья ДЕРБИЛОВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Мы выступали с Екатериной Мечетиной. 9 лет назад, когда я еще был руководителем Дальневосточного симфонического оркестра в Хабаровске. Это был достаточно интересный концерт, знаковый.
Приезд вот таких замечательных, я бы даже сказал знаковых солистов, они для нас очень важны. Потому что помимо того, что публика имеет возможность познакомиться с искусством крупнейших современных музыкантов. Помимо этого музыкант, послушав наш оркестр будут говорить на других выступлениях, что наш коллектив заслуживает самых высоких похвал.

Материал для открытия как концертного сезона, так и таланта солистки, выбран один из самых удачных. Два сочинения Сергея Рахманинова, относящиеся к зарубежному периоду его творчества. Рапсодия на тему Паганини 34-го года. И последнее сочинение автора — Симфонические танцы. Услышать их поклонники классической музыки могут 22 сентября.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Порядка 300 вечерних концертов нас ожидает этот сезон. Вся география, все страны будут представлены в течении концертного сезона. И поэтому концептуально мы решили подойти к «Мир. Эпоха. Имена» посвятить той стране, чей представитель культуры будет представлен не просто с концертами, но и с выставками и многим, многим — это и дип.представительсво разных стран и научные сотрудники той или иной страны.

Двум знаковым датам посвящена музейная деятельность Ленинского мемориала. Это 370-летие Ульяновска и 95-летие первого в мире ленинского музея. Выставка, рассказывающая о истоках создания первой экспозиции, и самое главное, тех людях, благодаря которым она состоялась, уже работает в Доме-музея с 7 сентября. Мероприятия, посвященные юбилею, будут проходить ежемесячно. Но главное, по мнению организаторов, все же состоится в декабре.

Марина УРАЛЬЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА ПО МУЗЕЙНОЙ РАБОТЕ
8 декабря у нас в городе будут представители, потомки семьи Ульяновых. Причём это представители ветки Ардашевых, то есть потомки из Кокушкина. Родственники по материнской линии. По линии Марии Александровны. И что интересно впервые эти две семьи встретятся именно в Ульяновске.

Яркое открытие выставки и связанная с ней концертная программа, ожидает жителей и гостей города в октябре. Тема — 125 летие со дня рождения Мао Дзэдуна. Проект реализуется совместно с музеем-мемориалом в китайской провинции Хунань. Гости привезут в Ульяновск Пекинскую оперу и постараются реализовать совместные, как обещают организаторы, достаточно смелые, задумки с ульяновским симфоническим оркестром.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*