Две площади, два митинга. Партия КПРФ объявила общий сбор на площади 30-летия Победы. Вопрос злободневный: несогласие с изменениями в пенсионном законодательстве. Их идеологические единомышленники и в то же время конкуренты, Коммунисты России, на другой городской площади собрали свой митинг — в защиту человека труда.

Цвета флагов те же, лозунги схожие, но вместе с тем раскол левых налицо. Нужно ли населению это противостояние или, может быть, уже пора сложить оружие и сесть за стол переговоров? Готова ли оппозиция биться за общие, народные интересы, или пока что сил хватает только на перетягивание электорального одеяла на себя?


Площадь 30-летия Победы окрасилась в красный цвет. Субботним утром здесь объявлен митинг. Парламентская партия КПРФ после окончательного подсчета голосов продолжила «хождение в народ», возвратившись к привычному формату общения с электоратом.

Мероприятие, заявленное как протест против пенсионного переустройства, стартовало с признания:

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Да, мы пока не победили в Законодательном собрании, нас все-таки осталось в меньшинстве, нас всего 14 человек, но это совсем другая ситуация.

В нашем регионе итоги выборов явили практически паритетный расклад сил в местном парламенте, подразумевающий диалог. Ульяновская ячейка Компартии вступила в этот диалог с критикой действующей власти, в очередной раз напомнив: коммунисты исполняют роль оппозиции. Но и в оппозиции так до сих пор и не подобрано единой позиции.

На площади у Ленинского мемориала в это же самое время развевались красные флаги другой партии левой направленности. Коммунисты России объявили общий сбор, причем встретились в назначенном месте не только прямые сторонники дебютантов ЗСО.

Александр МАВРИН
Я элдэпээровец. Просто сюда пришел поддержать эту партию для того, чтобы она продвинулась вперед, потому что она представляет интересы народа.

Первый митинг Коммунистов России был менее многолюдным, чем у их побратимов-оппонентов. Люди, пришедшие утром выходного дня на площадь около Мемориального центра, предпочитали хранить молчание, точно та самая рыба из предвыборного слогана организаторов.

— Скажите, пожалуйста, вы почему пришли? Вы как о митинге узнали?

— Скажите, пожалуйста, почему вы пришли? — Не надо нас снимать, пожалуйста. — Почему вас не надо снимать? — Не надо.

— Ой, давайте я не буду.

Этот митинг — на волне общероссийской протестной акции, но явственно проступает еще один протест. «Они нам не товарищи», – звучит с трибуны, и речь идет о членах КПРФ.

Галина МАВРИНА
Я вышла из партии КПРФ. — Почему? — По идейным соображениям.  Люди сейчас на самом деле стали как бы распределять КПРФ и партию Коммунистов России, они потому что видят, что программы совершенно разные.

Без глубинного погружения рядовому обывателю едва ли понятно, в чем разница между красными и красными. Взаимные обвинения в лояльности идеологическим противникам звучат одинаково и там, и там.

Сергей МАЛИНКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»
Действительно, в левом движении есть раскол, это правда. И мы пытаемся его преодолеть. И мы постоянно к рядовому активу КПРФ обращаемся, мы им предлагаем проводить совместные мероприятия, мы и сегодня предлагали провести единый митинг, здесь. Мы предлагали прийти, чтоб записались их ораторы, чтобы была согласованная единая резолюция, повестка дня. Но что в ответ?

Ответственность за провокации и попытку сорвать встречу с народом организаторы возлагают на «других» коммунистов. Вместо заявленных 45 минут митинг провели в более сжатые сроки, те, кто кидали яйца в сторону трибун, скрылись в неизвестном направлении.

Надо уважать мнение избирателей, слышать людей — говорят ораторы и КПРФ, и Коммунистов России. Приходя на митинги, их избиратели надеются услышать конкретные предложения парламентариев. До практики еще не дошло — слишком мало времени Заксобрание работает в нынешнем составе.

Многопартийность сулит разносторонний подход к решению острых вопросов. Оправдание доверия граждан — задача, которую нужно выполнить и впервые вступившим в зал заседаний, и тем, кто получил средний балл, и тем, кому пришлось уступить часть кресел в новом созыве.

 

 

Вера Мещерякова, Евгений Луковкин, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*