В Ульяновске открыли мемориальную доску Владимиру Каппелю – гранитную табличку разместили на стене штаба училища связи на улице Тухачевского. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, казачества, а также – духовенства и гости из столицы.

Авторы проекта говорят: эта табличка – результат долгой работы, обусловленной необходимостью почтить память белого офицера и сохранить его имя и деяния для потомков. То, что Каппель заслуживает памяти, в нынешних реалиях нарекания, конечно, не вызывает, главное – досконально разобраться, в каком качестве и за какие именно свершения.

Царствуй на страх врагам… Боже, Царя, Царя храни.

 

Улица Тухачевского, 28 сентября, 2018-й. Под гимн Российской Империи, упразднённый после Февральской революции 1917-го, жители и гости Ульяновска открывают мемориальную доску Владимиру Оскаровичу Каппелю.

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Желаю, чтобы мы были подражателями той любви к своей Отчизне, любви к своему народу, которой обладал этот великий человек, который жил недалеко от нас, но который жизнь свою посвятил целиком и полностью нашей стране, нашему народу и нашему государству.

Павел ЧУВИЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ОБЩИНЫ СИМБИРСКОЙ ЗЕМЛИ
В этом году свершилось сто лет, такая юбилейная дата, я очень рад, что у нас всё получилось, несмотря на то что были долгие согласования по разрешительной части открытия этой таблички, но тем не менее с божьей помощью и соборным участием мы смогли пройти все препятствия, которые нас ждали.

Для открытия мемориала Каппелю местная общественная организация пригласила гостей из столицы — своеобразный маркер значимости происходящего в контексте современности и дополненной «белыми» тонами картины столетней давности. Возвращение останков Каппеля из Харбина 12 лет назад и перезахоронение на кладбище Донского монастыря для некоторых сегодня имеет практически сакральное значение.

Александр АЛЕКАЕВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СКОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, ОРГАНИЗАТОР ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ КИТАЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ В.О. КАППЕЛЯ
Не нужно было проводить экспертизу, он лежал, как живой. Борода, усы, русые волосы, плоть вся. Он абсолютно был как живой. И затем останки генерала через всю Россию на поезде приехали в Москву.

Дмитрий СМИРНОВ
ПРОТОИЕРЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА РПЦ
Когда Александр Николаевич предложил мне поехать в Китай по такому поводу, я кроме имени и того, что это имя упоминается в фильме «Чапаев», ничего не знал о Владимире Оскаровиче.

И едва ли действительно сегодня много людей знает историю на оценку, позволяющую рассуждать о персоналии Каппеля и его настоящих заслугах. Поэтому подобные утверждения могут прозвучать как достоверный факт.

Александр АЛЕКАЕВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СКОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, ОРГАНИЗАТОР ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ КИТАЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ В.О. КАППЕЛЯ
Это образец верности долгу, это образец человека, который не изменил ни своей присяге, ни крестному целованию. А все какие-то выдумки, что он кого-то расстреливал, каким-то был карателем, всё это неправда.

Пусть даже военачальник лично не участвовал во внесудебных расправах на городских улицах – за всё, что происходит на корабле, отвечает капитан. Тем не менее Каппель – фигура заметная сама по себе, без притягивания за уши дополнительных фактов. Блистательный полководец, талантливый тактик.

Иван СИВОПЛЯС
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
До этого же город Симбирск, опять-таки, он же был у нас основан как крепость в 1648 году. И до 1918 года эту крепость никто не мог взять. То есть её брали, мы помним, при Разине, мы помним, что вокруг Симбирска происходили определенные события во время восстания Пугачева, но Пугачев не решился просто пойти на Симбирск, понимал, что место такое. А вот Каппель подошел, нашел нужную точку, с этой нужной точки атаковал и город взял.

Владимир Каппель на момент пребывания в Симбирске командовал Народной армией КОМУЧа, командовал отрядами под красным знамем с надписью «Вся власть Учредительному собранию!».

Иван ПАВЛОВ
МЕТОДИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Г. МОСКВА)
Владимир Каппель, безусловно, заслужил того, чтобы его память увековечивали, но я считаю, что то, что сейчас делается, это не за военные заслуги, а это политический заказ, потому что долгое время про Каппеля не вспоминали. Эти люди могут освящать там и доску Маннергейму, и тех, кто с третьим рейхом сотрудничал и так далее.

К белому движению в прямом смысле слова это войско отнести нельзя: воевали и против большевизма, и против царизма, провозглашая себя демократами.

Клим ЖУКОВ
ВОЕННЫЙ ИСТОРИК
Каппель воевал, будучи монархистом, за категорических противников монархии, против большевиков. Когда в 18-м году дела у КОМУЧа пошли плохо, он точно так же перебежал к Колчаку. У кого он оказался? Он оказался у человека, который казнил основную часть Комитета Учредительного собрания, причем казнил предельно зверскими способами. Это тоже у Каппеля не вызвало каких-то особых эмоций, по крайней мере, в источниках мы ничего не знаем. Таким образом, монархист – он уже один раз предал монархию, и после этого еще раз предал тех людей, которым он стал служить после крушения монархии.

Так какому же Каппелю открыли мемориал? Герою 1-й мировой? Тогда причем здесь борьба за «старый мир», которую Владимир Оскарович якобы непримиримо вёл до последнего вздоха? Полководцу Гражданской? Почему же Каппель изображен в форме царской армии? Истинному монархисту? Едва ли. Кажется, путаница в головах самих организаторов акции еще сильнее, чем желание увековечить память героя «с другой стороны», разбираться же – некогда.

Так и появляются таблички и Каппелю в Симбирске-Ульяновске, взявшему город и сдавшему его, и Маннергейму в Петербурге-Ленинграде, голодавшем и вымиравшем при его же деятельном участии. Война окончена, когда похоронен последний солдат, но чего можно добиться, переписывая надпись на его надгробии?

 

 

 

Вера Мещерякова, Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*