Wind Energy 2018. Около полутора тысяч ведущих специалистов ветроиндустрии из сорока стран, собравшись в немецком Гамбурге, обсудили перспективы дальнейшего развития рынка ветроэнергетики, внедрение инноваций в производство, совершенствование законодательства в отрасли.

Ульяновск на фоне признанных корифеев не затерялся, скорее, наоборот, потенциал региона и опыт создания первого в России ветропарка получили высокую оценку экспертов мирового уровня.

Более десяти встреч с потенциальными инвесторами, дали свои плоды. Компания, занимающаяся сооружением ветропарков по всему миру, готова реализовать в Ульяновской области, проект по строительству ветроэнергетической станции на 25 мегаватт. Инвестиции — 30 миллионов евро. Старт — весной 2019 года.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ульяновская область – один из лидеров инвестиционного развития России, здесь созданы все условия для локализации высоких технологий в области ветроэнергетики. Сегодня возврат инвестиций невозможен без эффективной и экологически безопасной энергетики. Поэтому одним из приоритетных направлений экономики Ульяновского региона мы выбрали сферу «зеленой» энергетики. И комплексно подошли к её формированию: создание ветропарков, размещение производства комплектующих для отрасли, формирование экосистемы для научных исследований и подготовки кадров.

Форум позволил региону укрепить и уже существующие связи, например с компанией Vestas, которая локализует производство композитных лопастей для ветротурбин. Инвестор выполняет все условия и сроки, установленные специальным инвестиционным контрактом. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции корпуса, ведётся монтаж производственного оборудования. Уже в декабре этого года может состояться торжественное открытие предприятия. Объем инвестиций в создание производства более 1 миллиарда рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона

Игорь БРЫЗГУНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВЕТРОИНДУСТРИИ
Очень важно в развитии любой индустрии, когда кто-то становится первым: он открывает любой рынок, неважно, тяжелая это индустрия или электронная промышленность, всегда есть первый, кто показывает, что рынок существует. У нас в стране первым стал Ульяновский регион и его Губернатор Сергей Иванович Морозов. Он первым привлек инвесторов в рынок и сегодня они создают здесь не только ветропарки, создается мощный промышленный кластер, который будет работать на ветроиндустрию. Рынок появляется теперь и в других регионах, благодаря хорошей законодательной модели и работоспособности, которую показала Ульяновская область.

Перспективы сотрудничества с Ульяновской областью высоко оценили и другие участники форума. Датская Ассоциация Экспортеров Ветроэнергетики и Корпорация развития Ульяновской области подписали меморандум о сотрудничестве, которое будет вестись в области развития ветроэнергетики. Ассоциация окажет содействие в поиске датских компаний, заинтересованных в выходе на российский рынок, и размещении их производств на территории Ульяновской области.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*