Учились работать лучше. Ульяновские журналисты встретились с федеральными коллегами на площадках образовательного практикума «Инфорум» от Союза журналистов России. Этот проверенный временем формат позволяет за короткий срок рассказать о новых трендах в профессиональной среде, почерпнуть приёмы, пользуясь которыми можно в разы улучшить свой контент и, соответственно, посещаемость своих ресурсов. Это — для практиков.

Теоретикам, студентам форум открыл реальные проблемы современной журналистики. И показал пути их решения.

Это форум для встреч, для обмена опытом и мнениями, длля обучения как последним тенденциям в профессиональном поле, так и вещам, давно и успешно применяемым на федеральном уровне, о которых региональные коллеги часто не знают просто в силу собственной загруженности: сравнить редакцию любого медиахолдинга и любой районной газеты и всё становится понятно без слов.

Юлия ЗАГИТОВА
СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Как вы знаете, сейчас у нас Диджитал-эра, мы все в интернете, все в соцсетях, и для нас важно, чтобы ваши локальные новости не проживали жизнь свою в традиционных медиа, а настраивали дистрибуцию в социальных сетях. И пользователь в социальных сетях видел о том, что происходит в Ульяновске.

Владимр ЛУЧНИКОВ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ УИП АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ну, мы же должны идти в ногу со временем и всегда не хватает. И мы всегда говорим, что мы готовы учить коллег, помогать учится, привозить людей из Москвы, авторитетных специалистов, чтобы они какие-то новые знания, новые возможности нам открывали.

Форум полезен и студентам: оценить масштаб предстоящей работы, впитать полезные навыки, научится применять их на практике, понимать проблемы современной журналистики и искать пути их решеиня.

Валерия ЧАУРОВА
СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА УЛГУ
Ждём в целом от мероприятия мастер-классов конечно же, потому что я считаю, что это самое интересное в программе Инфорума. потому что нам можно будет поучаствовать в этом. А сейчас прошли лекции, лекторы выступили, высказались о региональной журналистике и её роли в обществе.

У тех, кто давно в профессии и кроме того, успел попреподавать профильный предмет, вопросов конечно больше. В вечном поиске, но не лучшего куска, а лучшего применения своим навыкам. Известный в области журналист Виктория Чернышёва пришла на форум за идеями и впечатлениями.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА
ЖУРНАЛИСТ
Я понимаю, что журналисту учится обязательно нужно, но какой формат, особенно сейчас? С наступлением мультимедийности, получает ли журналист в вузе то, что он должен получать? Вот это — большой вопрос. Я не могу на него ответить, я сама ищу какой-то формат. У меня есть идея открыть школу, в которую привлекать всех хороших специалистов, которые у нас есть.

Журналист без общества что крыло без птицы: работать не для кого и не с кем. Именно по этому общественники всегда желанные гости на встречах такого формата. Секция «Журналистика и общество» — их конёк.

Ольга КОВАЛЕНКОВА
КООРДИНАТОР ОНФ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы считаем, что такое диалог общественных организаций, в частности ОНФ и журналистов очень важен, потому, что вместе мы делаем одно дело. Помогаем людям решать свои проблемы, помогаем корректировать какие-то ошибки, в том числе и у власти, ну и помогаем журналистам самообразовываться.

Мало кто, идя на форум ждал каких-то конкретных решений, наработаных схем, полезных идей. Однако, даже простейший совет, как выяснилось, пользуется большой популярностью, особенно у печатных СМИ, которые всё глубже погружаются в пучины Интернета.

Алексей ВИШНЕВЕЦКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Я, как бывший газетчик, я начинал в газете карьеру, мне ближе горизонтальные фото, потому что это удобнее. Они не занимают много места, они универсальные для газеты, для газеты. А для фейсбука, например, или для инстаграма, нужны вертикальные фото. Ну это просто, казалось бы, они больше места занимают. Ну там то хорошо, когда больше места занимают. ну, какие-то такие штуки.

Зависимые и независимые — среди самих журналистов эти понятия уже давно не котируются. Все прекрасно понимают: за каждой редакцией учредитель. Провластный или оппозиционный, сохранять объективность при таком раскладе удаётся очень и очень немногим. Но некоторым в Ульяновской области вполне по плечу работать даже при прямом противодействии чиновников. Пример — наши коллеги из Димитровграда, портал «Димград24».

Наталья ВАСИЛЬЕВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА «ДИМГРАД24»
Есть новости разные. И есть какие-то новости, которые можно делать без комментариев чиновников, без административного ресурса и прочего. Собственно на этом мы и пытаемся сейчас работать. Если говорить о конфликте редакции и администрации Димитровграда, то я думаю, что всё проходит и это тоже пройдёт.

Принёс ли форум пользу организаторы узнают через систему обратной связи. Первичную оценку можно будет составить даже по количеству отзывов. По их содержанию — говорить о качестве. А пока — за работу. Новости сами себя не сделают, хоть реальность и сама складывает картину дня.

 

 

 

Евгений Луковкин, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*