Скандальный треугольник: ТОСы против… Контакт-центра и МУП «Стройзаказчик». Неожиданный поворот в развитии системы Территориального общественного самоуправления. Строители гражданского общества в Ульяновской области столкнулись с проблемами в финансах.

Деньги, которые 12 ТОС получили по программе «Комфортная городская среда» неожиданно для них оказались частично переведены подрядчику, и даже часть работ уже успели сдать. Вот только качество их людей не устраивает, как и то, что выбирали исполнителей программы отнюдь не они. При чём тут Контакт-центр и что Ассоциация ТОС Ульяновской области планирует делать дальше?

Впервые официально и громко тема ТОСов поднялась в ноябре 2013-го. Тогда в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. Где одни из основных вопросов повестки – развитие самоуправления, гражданской ответственности и потенциала ТОСов.

Следом тему, уже в декабре четырнадцатого, берёт на рассмотрение Совет Федерации: на научно-практической конференции обсудили проблемы и направления дальнейшего развития территориальных общественных самоуправлений. И, наконец, январь шестнадцатого: официально становится известно, что в России создадут Общественную ассоциацию ТОСов. Именно с этих пор и началась серьезная работа в регионах.

Однако в итоге не всё оказалось так гладко. В Ульяновске обнаружились проблемы с доступом к финансированию.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему получается? Если у нас Контакт-центр сделал договор и почему по поручению Контакт-центра денежные средства перечисляются со счетов ТОСа исполнителю? Без ведома ТОСов. Потому что со многими председателями ТОСов общался: мы не в курсе, мы не распоряжаемся деньгами. 

Всё началось с благоустройства ТОС «Близнецы»: представители Ассоциации выехали на праздник соседа, но были неприятно удивлены. Территория, на которой только что сделали полноценный ремонт, вплоть до укладки новой дороги, не соответствовала требованиям. В итоге решили сделать небольшой объезд, чтобы посмотреть другие площадки. Из увиденного: новый, но уже разрушенный асфальт или уложенный какими-то совершенно непонятным способом.

Николай ЛАЗАРЕВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Фрезеровки не было, технические примыкания с нарушениями. – Просто раскатали и гудроном залили. – И там так же. – Сейчас весной вот так прямо, ошмётками, ковром. – Тут им повезло, что уклон. Воды нет, она уходит. – Технологические нарушения присутствуют. Мы фиксируем. 

Участники объезда сообщают: всё это – следствие одной причины. ТОСам деньги поступают на счёт, однако они не распоряжаются ими самостоятельно (бюджет-то народный). Счета ведёт бухгалтер, работающий исключительно по согласованию с Контакт-центром при Главе города. При этом ни эта организация, ни Стройзаказчик, работающий с подрядчиком и получающий свой процент – в ТОСы не выходят, в некоторых случаях даже отказываются. Таким образом надзорных функций никто не выполняет.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А для чего денежные средства перечисляются тому же Стройзаказчику? Тоже Контакт-центр договорился со Стройзаказчиком, им перечислили от 10 до 15 тысяч по договору. Они должны контролировать ход выполнения работ. Но этого же не делается. Вот сегодня мы были в ТОС «Заречный», говорит: мы звоним – не приходят. ТОС «Репино» – мне со слов передали, что вообще Стройзаказчик говорит «а вы температуру асфальта померьте». 

Получается всё наоборот. Кто должен контролировать – получает деньги, а тот, кто деньгами этими должен распоряжаться сам – обязан измерить температуру асфальта. Но это же обычные жильцы…

Александр ЧЕПУХИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Администрация муниципального образования того же города Ульяновска. А что, а они где? Почему они себя выключили из этой работы и бросили ТОСы. И оставили их совершено незащищенными. Да, на председателей где-то и осуществляется давление, где-то компетенций не хватает. Но так это в первую очередь должно быть интересно администрации города Ульяновска, чтобы эти работы были выполнены. Первое – это в срок, второе – это и качественно. А что мы видим на самом деле? Где-то расковыряли, бросили. Где-то асфальт постелили так, что, извините меня, лучше бы вообще там его не было. Люди, конечно, понимают, говорят, простое издевательство над ними. 

Есть информация, что в обход существующего закона подрядчику выписываются 30%, прежде чем он приступит к работе. Более того, сегодня не понятно, каким образом все работы по благоустройству ведёт одна фирма и проходила ли она конкурс. Также сообщается, что на абсолютно разных по площади территориях за работу берут одни и те же суммы. А в Димитровграде перешли на угрозы председателям ТОС, «чтобы не шевелились по этому вопросу».

Остановить беспредел планируют комиссией, куда войдут жители – представители общественных самоуправлений, чтобы самим курировать вопрос с бюджетом. Ульяновская Ассоциация переходит к прямым действиям защиты: проверяются сметы. Если всё плохо – дальше дело за антимонопольной службой и правоохранительными органами.

 

 

 

Анжела Забашта, Алексей Матюнин. Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*