Впервые официально и громко тема ТОСов поднялась в ноябре 2013-го. Тогда в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. Где один из основных вопросов повестки – развитие самоуправления, гражданской ответственности и потенциала ТОСов.

С тех пор движение ТОС растёт в прогрессии. Но, сталкивается с проблемами. Причём такими, которых никто не ожидал. Ёмко всё сводится к вопросу: «А деньги где»? Более широко: самоуправления, которое планировали, не получается. Куда и сколько тратить решают муниципалитеты, чем дискредитируют саму идею, поддержанную президентом. Вот и в Ульяновске обнаружились проблемы с доступом к финансированию.

Общественная палата инициировала проверку по расходованию бюджетных средств, которые уходят на развитие ТОСов. Профильный комитет совместно с первым заместителем председателя Городской Думы выехали на объезд, чтобы оценить качество работ по благоустройству. Из увиденного: новый, но уже разрушенный асфальт или уложенный какими-то совершенно непонятным способом.

Елена ПАНАСЮК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «РЕПИНО»
Позавчера приходили, проверяли. Края неправильно заделали, но они сказали, что будут устранять эти замечания. Сегодня я с главным инженером разговаривала, она сказали, что с понедельника начнут устранять.

Я удивляюсь, они вот, например, идут-идут, останавливаются, не хватает у них асфальта – они деревяшки кладут, оставляют, ну хотя бы такое жесткое. – Да знают они как делать это. Они знают, но не делают! Это ужасно. – Мы на этом будем акцентировать внимание. – Знаем, знаем мы этого подрядчика. – Сейчас контроль на контроле, качество работ. – Здесь хотя бы они залили этим гудроном. – Но она отслоится потом, этот гудрон под тридцать градусов жары расплавится. 

Деньги ТОСам поступают на счёт, однако есть информация, что они не распоряжаются ими самостоятельно: в обход закона подрядчику выписываются 30%, прежде чем он выйдет на место. Счета ведёт бухгалтер от Контакт-центра при Главе города.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему получается? Если у нас Контакт-центр сделал договор и почему по поручению Контакт-центра денежные средства перечисляются со счетов ТОСа исполнителю? Без ведома ТОСов. Потому что со многими председателями ТОСов общался: мы не в курсе, мы не распоряжаемся деньгами.

Надзорные функции в теме благоустройства оказались не на первом месте. Сообщается также, что Стройзаказчик, работающий с подрядчиком и получающий свой процент, а также сам Контакт-центр – с ТОСами практически не работают. Самостоятельно жильцы, конечно, не смогут понять уложена новая дорога правильно или не соответствует нормам.

Александр ЧЕПУХИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Администрация муниципального образования того же города Ульяновска. А что, а они где? Почему они себя выключили из этой работы и бросили ТОСы. И оставили их совершено незащищенными. Да, на председателей где-то и осуществляется давление, где-то компетенций не хватает. Но так это в первую очередь должно быть интересно администрации города Ульяновска, чтобы эти работы были выполнены. Первое – это в срок, второе – это и качественно.

Непонятно и, каким образом все работы по благоустройству в Ульяновске (включая программу «Комфортная городская среда») ведёт одна фирма. А на абсолютно разных по площади территориях за работу берут одни и те же суммы. Остановить неразбериху могут данные в сметах. По этому вопросу сегодня начинает работать областная Общественная палата. Есть мнение, что некачественные работы напрямую зависят от того, что за всеми 12-ю площадками закреплена одна компания.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Моё мнение, когда подрядчик работает бесконтрольно – он идёт по короткому пути. То есть он делает там, где попроще, как подешевле. В результате некоторые площадки идут непроработанные. То есть не подготовлены достаточно основания для работ. Более того, поскольку не хватает – подрядчик работал в трех микрорайонах Ульяновска. И держать одномоментно технику в трех точках невозможно.  

Чтобы не допустить ситуации, которая сложилась сейчас, изначально курирующим органам достаточно было определить с подрядчиком объемы работ и сметы.

 

 

 

Анжела Забашта, Алексей Матюнин, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*