Анализ парламентских слушаний. Очередное заседание ЗСО на этой неделе не обошлось без скандала. Среди 76 вопросов, представленных к обсуждению, особое место заняла тема с определением кандидатуры на должность председателя комитета по ЖКХ.

Претендовал на неё член КПРФ Андрей Седов, однако на заседании однопартийцы выступили резко против. Внезапно становится известно: из партии и фракции Седов исключен за день до заседания. Фактическое самобичевание не помогло и не помешало народному избраннику всё-таки избраться на пост председателя комитета.

Решив оргвопросы депутаты провели весьма плодотворное заседание: бюджетные изменения, установление прожиточного минимума и, пожалуй, самый спорный, отмена запрета на торговлю крепким алкоголем в выходные дни — рассмотрено всё.

Василий ГВОЗДЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (фракция Единая Россия)
Мы приняли решение не идти на поводу выступления тех депутатов, которые говорили, что нужно в субботу до 23 часов сделать алкоголь, и в воскресенье. Мы оставили проект закона без изменений. Мы отозвали все поправки, которые теми или иными депутатами хотели внестись.

Сухой закон выходного дня в области ввели 22 мая одиннадцатого года. Спустя семь лет в бюджет снова начнут капать доходы от реализации алкогольной продукции. Разрешено продавать спиртные напитки крепостью выше 15% в субботу и воскресенье с восьми утра и до восьми вечера. Запрет остаётся на 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября. Кстати с начала следующего года 80% акцизов на алкоголь крепостью 9% будут зачислены в бюджеты субъектов России: соотношение сегодня 50% к 50-ти.

Трезвые расчёты прослеживаются и в изменениях областного Закона «О дорожном фонде»: отныне штрафы за нарушения безопасности движения зачисляться будут только в региональной бюджет (390 миллионов рублей в год). До этого федеральный центр забирал 52% суммы.

Дмитрий ГРАЧЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (фракция ЛДПР)
Это позволит получить порядка 300 миллионов дополнительно в дорожный фонд. Ну, естественно, деньги будут потрачены на содержание и ремонт дорог. Предполагается в будущем в таком близком, что они будут потрачены также на установление постов весового контроля, что в свою очередь позволит и разгрузить и дорожное полотно.

Долгие споры вызвал вопрос по проекту установления величины прожиточного минимума на следующий год. Предлагалось зафиксировать для неработающих пенсионеров сумму 8 474 рубля ежемесячно. После перерыва проект закона большинством голосов всё-таки приняли. Таким образом, если пенсия меньше установленной суммы, то человеку положена доплата.

Острый вопрос укомплектовки состава комитетов ЗСО. Депутатский корпус работает уже месяц, однако место председателя по ЖКХ – направлению оставалось вакантным, хотя и был определён его зам — Трубчанин из «Единоросов». Не было сомнений: кресло займет Андрей Седов из КПРФ. В начале встречи 24 октября Виталий Кузьмин заявил, что буквально накануне партия отказалась от депутата.

Айрат ГИБАТДИНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (фракция КПРФ)
Человек, которого сегодня предлагали — ознакомился с решением вышестоящего органа партии, но не согласился с ним и не подчинился этому решению. Вышестоящего органа. Согласно устава мы обязаны были его исключить на заседании бюро областного комитета. Он был исключен, и рекомендовано фракции КПРФ Законодательного собрания вывести его из фракции КПРФ.

Виталий КУЗЬМИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (фракция КПРФ)
Что касается Андрея Николаевича … Сейчас это кадило начинают разжигать, для этого, к сожалению, вы это и сделали. Я обращаюсь к Единой России. Почему? Потому что именно она его предложила.

Некогда КПРФ была согласна с выдвижением Седова, однако вскоре решение изменили: считают, что эта не та кандидатура. Конфронтация не помешала провести голосование: «за» — 21, «против» — 12. Теперь Андрей Седов председатель комитета по ЖКХ. Отметим, что предложенные коммунистами шесть кандидатур на вхождение в состав комитета отклонили.

 

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*