И вновь взрывы на «Арсенале». На этот раз запланированные. На специализированной площадке уничтожают боеприпасы. Взрывные работы начались накануне – 29 октября. И продолжатся до 8 ноября.


Александр Веденеев события 2009-го помнит по минутам. Взрывы на «Арсенале» застали его по дороге домой.

Александр ВЕДЕНЕЕВ
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА АРСЕНАЛ
Я когда ехал с работы, была такая волна, что аж машину кидануло. Я ехал по Димитровградскому шоссе.

Тишину в поселке сегодня нарушают редкие взрывы боеприпасов. Их обнаружили за несколько прошлых лет в ходе демилитаризации территории бывшей базы хранения «31-й Арсенал». Большинство снарядов сортируют и утилизируют механически, но часть подлежит уничтожению именно методом подрыва. В основном те, которые подверглись термодинамическому воздействию во время пожара в 2009-м.

Подрывают на специализированной площадке – взрывном поле, сертифицированном, проверенном и допущенном Ростехнадзором. Утилизацией боеприпасов в рамках госконтракта занимаются специалисты из Калининграда.

Владимир СТРЕШНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УТИЛИЗИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ
У нас специалисты высокой квалификации, опыт работы предприятия по данной тематике богатый. По мимо территории Российской Федерации, работы выполнялись и за рубежом. Уровень подготовки высокий. Проблем в организации взаимодействия с местными органами власти, МЧС, МВД и администрации нет. Все вопросы согласованы, никаких проблем нет.

Территория охраняемая, ближайших населенных пунктов которые могут попасть в зону работы наших специалистов нет. Поэтому никаких проблем.

Подрывать планируют снаряды калибром от 45 до 130 мм. Те, что меньше размером, утилизируют в бронепечи. Кстати, так называемые «запланированные» взрывы на территории «Арсенала» звучат не впервые. Масштабную операцию по ликвидации боеприпасов проводили в 2010-м. На этих уникальных кадрах — работа ликвидаторов. Тогда за проведением работ следила наша съёмочная группа.

Подрывные работы сегодня проводят по будням в дневные часы. Привычный режим жизни местного населения это не нарушает.

Ну как то слышала было.

Тихонько. Слышно, не громко. Очень тихо.

Все спокойно. Вот только сейчас минут 15 назад было. 

Тут нас всех предупредили, но ничего не слышно как взрывают. Может и взрывают, но мы не знаем.

Рваться снаряды будут до 8 ноября. Весь процесс утилизации продлится до 20 числа следующего месяца.

Катерина Терещенкова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*