В Самаре сегодня вспоминают военный парад 1941 года, когда по главной площади Куйбышева, «запасной столицы» в годы Великой Отечественной, прошли бойцы и командиры Красной армии. В реконструкции тех событий 7 ноября 2018-го уже в восьмой раз участвовали ульяновские кадеты, учащиеся школы-интерната имени генерал-полковника Чечеватова.

А в Ульяновске на главной площади города вспоминали аналогичный парад, проведённый в тот же день в столице Советского Союза. В День Воинской славы России мимо областной администрации и памятника Ленину прошли войска Ульяновского территориального гарнизона.


Учащиеся среднеспециальных учебных заведений и школ, ветераны войны и труда, участники патриотических объединений на главной площади города в ожидании парада. Ульяновский территориальный гарнизон немногочисленным составом, всего в пять «коробок» плюс знамённая группа и оркестр, смог разогреть зрителей, несмотря на холодный симбирский ветер.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
7 ноября 1941 года в Ульяновске военного парада не было. Они прошли всего в трёх городах Советского Союза: Москве, Воронеже и Куйбышеве. Но в Ульяновске на улицы и эту площадь вышли трудовые коллективы, учащиеся школ и среднеспециальных учебных заведений, прошли трудовой демонстрацией. Ульяновск всегда славился своим трудовым фронтом, мы были кузницей Победы. Здесь выпускали патроны, шили сукно для шинелей. Ульяновск по праву может гордиться своей исторической памятью.

И так было по всей стране. Восьмилетняя Раиса Акимова встретила начало войны в Куйбышеве, после семья перебралась в Татарскую АССР. Голод, холод, труд. Подвиг народа неделим, и тыл неотрывно связан с фронтом.

Раиса АКИМОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ШКОЛЫ №72
В школу мы пошли не первого сентября, а первого октября. Потому что помогали колхозу убирать хлеб. Все, весь народ пошли на фронт, защищать свою Родину. А мы не говорили: «Ой, не хочу!» — (как сейчас) мы вставали рано, ходили в колхоз, убирали картошку, табак, листочки сушили, затаривали и отправляли на фронт.

Современная молодёжь в большинстве своём индифферентна к политике. А уж про «защиту Родины», к сожалению, имеет весьма смутные представления. Ярко на общем фоне выглядят члены молодёжных военно-патриотических объединений, в которых, вопреки расхожему мнению, учат вовсе не ненависти и не жажде убийства.

Мария МАЛАХОВА
УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНАРМИЯ»
У нас цели другие. Ребят готовят к поступлениям в военные училища. И они готовят не убивать, а защищать в первую очередь и проявлять патриотизм.

Николай ЛАЗАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
У нас есть войска, у нас есть вооружённые силы, есть офицеры, которые готовы, не щадя себя, не щадя «живота своего», поставленную задачу выполнить, потому что они все давали присягу. И сегодня мы будем смотреть, как это происходило в 41-м году.

День, который восхваляет русское оружие и объединяет (по примеру недавно прошедшего 4 ноября). История нашей страны целостна и неделима. Об этом стоит помнить всем и каждому.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Позвольте мне от имени государственной власти страны, от имени государственной власти Ульяновской области, от лица всех жителей прославленного региона, поздравить вас, а в вашем лице — всех ульяновцев, всех соотечественников с Днём Воинской славы. С 77-й годовщиной со дня проведения в Москве и ряде других городов страны военного парада. А так же со 101-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.

Парад прошёл без помарок. Чеканя шаг, частью в современной форме, частью в обмундировании начала 40-х годов Ульяновский территориальный гарнизон завершил прохождение колонны традиционно под «Прощание Славянки», марше, благодаря славе русского оружия, известном практически в каждом обжитом краю Земли.

Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*