Ульяновск экстремальный. Когда-то молодежь в поисках адреналина играла в ночные игры, проникала в заброшенные здания ради вожделенных кодов. Как только локации стали повторяться, интерес сошёл на нет. Но фонари ещё могут пригодиться!

Только в центре города бесхозных объектов, среди которых есть и культурное наследие, хватит на полноценный «Дозор». Неужели сооружения с вековой историей больше ни на что не годятся? Забыть об исторических памятниках выгодно,если не знать, чем это грозит.


Подлежит государственной охране. Табличка на здании дома купца Акчурина на перекрестке улиц Можайского и Федерации гласит: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством нашей страны уголовную или административную ответственность». Несут ли такую ответственность погодные условия и время? Конечно же — нет. Можно, конечно, привлечь к ответу и тех, кому строение дарит временный кров, но этих людей дома не оказалось. Зато оказалось множество «улик», которые подтверждают, что в здании нет-нет, да появляются люди.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первое, чем встречает заблудшего путника заброшенное здание на улице Федерации, это агентство недвижимости. Давайте зайдем и оценим состояние недвижимости в самом центре города.

Состояние — удовлетворительное, причём меняется от комнаты к комнате: где-то есть даже мебель, сомнительного состояния, но всё же… Собирать информацию о том, что же здесь было, приходится по крупицам.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Продолжаем вычислять когда же их этого здания. Имеется журнал учета запуска заказов на участке запуска. По датам начинаются они с октября-ноября 2008 года. Последняя же запись датирована 11 декабря 2011 года, видимо, в это время как минимум одна из организаций из этого здания уже съехала.

Два этажа запустения и хлама. Десятки комнат. Одни кто-то пытался обживать, вторые по каким-то причинам под жилые помещения не годились, третьи выглядят так, будто опустели только перед приходом съемочной группы.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Своим размахом и относительной чистотой по сравнению со всем зданием поражает цокольный этаж. В углу аккуратными штабелями сложена плитка, упакованная. А вот это помещение больше напоминает декорации из фильма про шпионов или врагов народа. Не хватает только, чтобы с потолка свешивалась и раскачивалась лампа, а в кресле, собственно, и должен сидеть главный герой.

Но если говорить о кино, то там за атмосферностью скрывается кропотливая работа декораторов, здесь всю работу за людей сделало время, медленно превращающее объект культурного наследия в объект насмешек, а ещё — критики городских властей. За примером далеко ходить не нужно. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области направило в администрацию города обращение: принять меры по охране объекта и ограничению доступа на него посторонних. Начать решили со второго пункта.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Со стороны улицы Федерации вход действительно ограничили. Входную дверь забили гвоздями, ворота замотали жесткой проволокой. Но нет границ для находчивых и любопытных ульяновцев. Обойдя здание со стороны улицы Можайского видим, вот она, народная тропа, которая, пожалуй, никогда не зарастет.

Заброшенный дом в самом центре не одинок. Это — комсомольский переулок, где уже не первый год в запустении находится дом с мастерскими механика-изобретателя, владельца чугунолитейного завода Голубкова. Разница лишь в том, что проникнуть в него невозможно.

Евгений ВДОВИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЭКОНОМИКИ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
О том что два дома в частной собственности, а третий , на федерации будет выставлен городом на торги, в поисках нового собственника, которому и выполнять все требования по содержанию памятников культурного наследия.

Или еще один пример — дом Юргенса. Скрытое от постороннего глаза панорамной сеткой здание на улице Ленина напомнило о себе осенью 2017-ого, когда здесь вспыхнул пожар. Причём прав на строение предыдущий собственник лишился за день до трагедии (за невыполнение требований реставрации и поддержки объекта в надлежащем состоянии).

Но вернемся к зданию на улице Федерации.

Евгений СИЗОНЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Здание действительно находится в собственности города Ульяновска, является муниципальной собственностью, и обязанность по сохранению и охране данного объекта целиком лежит на собственнике. Из ответов, которые мы получили от администрации города Ульяновска, мы знаем, что данное здание ими выставлено на торги, соответственно они планируют избавиться от него, чтобы эффективный собственник, новый собственник занялся ремонтом и восстановлением данного здания. Но, к сожалению или к счастью, намерения продать объект не освобождают его собственника от обязанности по сохранению и охране данного здания.

А пока идут торги, радеющие за историческую идентичность города взывают к совести собственников, а городские власти ищут на них управу, великолепные здания в самом центре города продолжают разрушаться, постепенно исчезая в пучине безразличия.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*