19 миллионов 600 тысяч рублей — прямой ущерб, нанесенный акционерному обществу «УльяновскФармация» его прежним руководством. Счетная палата озвучила результаты проверки организации за последние два года. Общая сумма финансовых нарушений — без малого 500 миллионов рублей.

Единственный учредитель в лице регионального Агентства госимущества и земельных отношений полной информации о финансовом положении акционерного общества не имел. Почему? И что теперь ждёт «УльяновскФармацию»?


3 миллиона 950 тысяч на виниловые магнитики, 900 тысяч на тележки-призраки и 300 тысяч на мифический ремонт. Средства тратились с фантазией. Еще с большей бывшее руководство это скрывало. Сумма преднамеренного искажения бухгалтерской отчетности в период с 2015-го по 1 полугодие 2018-го — 473 с половиной миллиона рублей.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В объяснительной записке бывший главный бухгалтер написал, что всё это делалось для «красивой» отчетности. Так и написал для «красивой». В результате единственный акционер — Агентство по управлению имуществом Ульяновской области — не располагало в полной мере достоверной информацией. Самое главное, что бухгалтерская отчетность подтверждалась «липовыми», назовём вещи своими именами, аудиторскими заключениями, которые были подготовлены московской аудиторской компанией.

Скрывали от единственного учредителя и ряд квалифицированных сотрудников. Об их профессионализме говорит заработная плата. На выплаты пяти работникам потрачено 4 миллиона 378 тысяч. Познакомиться с этими профессионалами или хотя бы подержать в руках документы и другие свидетельства их трудовой деятельности проверяющим органам так и не удалось.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Внутри Акционерного общества действовал контрольно-ревизионный отдел. Он был создан, там были люди. Они должны были отвечать за то, все ли поставляется из товаров. Как обстоит реальная финансовая ситуация. В результате можно сказать, что вся работа контрольно ревизионного отдела была провалена. Часть людей, о которых мы сейчас говорили, которые подписывали акты приемки несуществующего оборудования, отвечали за контрольно-ревизионный отдел, некоторые из них находятся за пределами Ульяновской области, а некоторые уже и за пределами России.

Поставки лекарств в аптеки, учреждения и на склады не прекратятся. Как пояснила председатель совета директоров акционерного общества, процедура банкротства, которую с осени начало новое руководство, не является препятствием для деятельности «УльяновскФармации». Кроме того, многие больницы региона могут сами участвовать в конкурсах на приобретение лекарственных препараторов.

Инна ЧИГИРЁВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас сейчас разработана дорожная карта по созданию нового аптечного учреждения, которое бы являлось государственным учреждением. У нас есть понимание сколько аптечных пунктов надо иметь, чтобы обеспечивать отпуск льготных лекарств и наркотические средства. Это порядка 38 аптек в разных муниципальных образованиях. 11 из них предположительно в городе. 27 в сельских населенных пунктах. Базироваться они будут в структурных отделениях больниц, в поликлиниках.

Результаты проверки Счетной палаты направлены в правоохранительные органы. Агентство государственного имущества должно заняться вопросом погашения банковских кредитов и разобраться со штатным расписанием акционерного общества.

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*