Россия стала первой по темпам распространения ВИЧ. Данные получены в преддверии всемирного Дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита человека. Доклад подготовлен Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний совместно с региональным центром ВОЗ 28 ноября. Спустя день Минздрав России и Роспотребнадзор выступили с опровержением информации, якобы наша страна не лидирует по ВИЧ-распространению среди европейских стран.

Причина нахождения на первом месте в списках (после нас идёт Украина, Белоруссия и Молдавия) заключается в большем охвате населения. То есть в России больше людей сдают анализы, чтобы узнать свой статус. Однако не всё так просто в этой теме. 4 декабря в Ульяновской области состоялась пресс-конференция по эпидситуации ВИЧ в мире, на территории Российской Федерации и нашем регионе. Официально: сегодня можно говорить об эпидемии.


Официальная статистика гласит: сегодня общее количество человек в России, живущих со статусом ВИЧ+ – 1 миллион 300 тысяч. За десять месяцев восемнадцатого года по всем субъектам страны зарегистрировано более 71 тысячи новых случаев заражения. Таким образом, можно говорить об эпидемии. Первая по распространённости Свердловская область. Следом идут Кемеровская, Самарская и Иркутская. Ульяновская на 12-м месте по ВИЧ. Его распространение в 73-м регионе началось в 2000-м. На 1 января этого года кумулятивное число инфицированных жителей – 17 689 человек. Живущих с ВИЧ – 11 052. Болен каждый 109-й. Для всех субъектов страны в 2016 году утверждена программа по борьбе с этим заболеванием.

Дмитрий БОРОДКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно данной стратегии в Ульяновской области Министерством здравоохранения, правительством с участием Роспотребнадзора области создан межведомственный план работы по реализации госстратегии на период до 2020 года.

Каждый день в России погибает 80 человек со статусом ВИЧ+. В Ульяновской области в эпидемию вовлечено 1,5% населения. Первый по распространённости инфекции – Мелекесский район. Следом в порядке убывания – Чердаклинский, Майнский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Ульяновский и, наконец, Вешкаймский.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Распространённость ВИЧ-инфекции среди групп населения. На сегодня самое рискованное поведение среди взрослых – потребление инъекционных наркотиков. Для нас это составляет самую большую опасность.

Второе место по очагу распространения – половые партнёры наркоманов, следом проститутки и их клиенты, далее гомосексуалы. В конце списка – заражения через медицинские инъекции и переливания крови. Однако такая классическая схема уже не актуальна: в группе риска сегодня все слои населения. Из положительных моментов: в области родилось 3416 детей от матерей с положительным ВИЧ статусом, и только 174 ребёнка из них с инфекцией. Причина: отказ от приёма антиретровирусной терапии.

Наталья АБДУЛЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД
Препаратов много. Терапия за счёт государства. – То есть, у нас нет дефицита? – Нет, дефицита нет. Терапия и вообще ВИЧ-инфицированный человек обходится государству очень дорого. Начиная с тест-систем, заканчивая препаратами. И поэтому мы только всех призываем, чтобы приходили-получали препараты. Потому что вирусная нагрузка… вирус в крови уменьшается, иммунитет не снижается. Не присоединяются другие заболевания, которые приводят к СПИДу. И жизнь – она такая же.

Сегодня главный лозунг в борьбе с ВИЧ – «Узнай свой статус». Ситуацию с эпидемией возможно остановить. Необходимо, чтобы каждый человек проходил тест хотя бы раз в год и знал, болен он или нет. Второй момент: безопасность, то есть использование средств контрацепции. Третий: обращение в случае заражения в СПИД-центр для назначения терапии. Не стоит думать, что распространение ВИЧ наблюдается исключительно у молодых. В списке и сорокалетние, и люди в возрасте 50+. При этом по Ульяновской области инфицированных мужчин больше, чем женщин. Кстати около половины всех препаратов для ВИЧ уходит в исправительные учреждения.

 

Сергей БАКИЛИН
ВРИО НАЧАЛЬНИКА МСЧ-73 ФСИН РОССИИ
Учитывая, что количество инфицированных у нас довольно-таки большое, то финансирование данной программы – 50% только идёт на учреждения уголовно-исправительной системы. То есть это снабжение препаратами антиретровирусной терапии, снабжение реактивами для проведения исследований на ВИЧ.

Тема, которая обросла десятками мифов и предрассудков. Часто под агрессию попадают ВИЧ-инфицированные дети, например, их отказываются брать в детские сады. При этом ВИЧ невозможно заразиться через поцелуи, объятия, использование общих полотенец, постельного белья или укусы. Чтобы передать инфекцию через слюну, понадобится целых десять литров. А через слёзы или пот в несколько раз больше. Сравнимо с огромным бассейном.

Передаётся ВИЧ только тремя способами: половым путём, через кровь и при грудном вскармливании.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*