Уходящий декабрь был относительно тёплым и это в лучшую сторону отразилось на статистике медиков — всего трое обморозившихся. И необычно малое число для этого месяца пострадавших от гололёда и гололедицы. Тем не менее, они есть… Что нужно предпринять, чтобы не попасть в ожоговое отделение или в травмпункт, какие меры предпринять, чтобы не испортить себе праздник?


Метель и снегопад, случившиеся в Ульяновской области в ночь с воскресенья на понедельник, должны были по логике прибавить работы травматологам. Однако, этого не произошло, хотя, так называемые, гололёдные явления можно было наблюдать на улицах столицы нашего региона.

Марат САФЕТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ПУНКТОМ УОКЦСВМП
За последние 3 года статистика показывает, что уличный травматизм выраженно падает. В соотношении процентном, процентном соотношении, если раньше на общую долю травм, перенесённых нашими пациентами, составляло до 47 %, уличные травмы, именно, сезонные травмы зимнего периода. На сегодняшний день она у нас упала до 27-30%.

Средние цифры экстренного посещения травмпункта областного центра специализированных видов медицинской помощи сейчас составляют от 50 до 70 человек в сутки, что по мнению специалистов, находится ниже средних показателей. Поменялась специфика именно уличного травматизма, возросла серьёзность травм — это переломы костей предплечья, лодыжек или кистей рук.

Марат Сафетов добавил, что именно в зимние месяцы основные пациенты травмпунктов представители старшего поколения, хотя и молодёжь ломает, как ноги, так и руки. Причём, последние чаще всего.

Алексей МАТЮНИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как избежать травм в гололед? Соблюдайте осторожность, передвигайтесь медленно, короткими шагами. Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам следует на время гололеда отказаться от высоких каблуков. Если чувствуете, что падаете, — необходимо присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара. Максимально сгруппируйтесь, падать желательно на бок. Не выставляйте в стороны руки или ноги, потому что в таком случае они примут на себя всю силу удара.

Ещё один вид зимнего травматизма — обморожения. Чаще всего страдают нетрезвые люди — они просто засыпают на улице, зачастую без перчаток или обуви, и обмораживают пальцы стоп или кистей. Правда, и сейчас, в относительно тёплом декабре, в ожоговом отделении Центральной городской клинической больницы находится всего три пациента. Врачи рекомендуют как можно быстрее доставлять пострадавших в медучрежэдение и не в коем случае не растирать поражённые участки.

Ольга ДЕМИДОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОЖОГОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ Г. УЛЬЯНОВСКА
Лечение, в первую очередь, зависит от того, в какой срок пациент поступает в ожоговое отделение и от того какая степень обморожения. Если человек даже с глубоким обморожением поступает в первые часы после обморожения, то здесь ему выполняются специальные блокады и обкалывание. Прокапываются растворы, согревают пациента. И можно перейти из глубокого обморожения в поверхностные и сохранить конечности.

Медики настоятельно рекомендуют быть внимательными, как на улице, так и дома и не злоупотреблять алкоголем, чтобы новогодние праздники не завершились больничной койкой.

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*