Смотреть

39 ЛЕТ С НАЧАЛА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Память, которая жива и будет жить. Война в Афганистане — страшные страницы в истории страны, народа и каждого, кто был непосредственным участником тех событий, кто провожал своих родных и друзей, кто простился с близкими навсегда. Год за годом в память об афганской военной кампании проходят памятные мероприятия, митинг-реквием на площади 30-летия Победы у Обелиска Славы собрал бывших солдат, друзей-однополчан, а также вдов и матерей погибших воинов и представителей молодого поколения, не равнодушных к прошлому.


Цветы к мемориалу павших в боях за спокойствие родной страны и всего мира — 102 ульяновца не возвратились живыми домой из далекого Афганистана, судьба ещё троих неизвестна до сих пор.

Николай ЛАЗАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
История сейчас уже говорит о том, что ребята в 79-м году вошли на борьбу с терроризмом. Тогда никто не знал слова такого «терроризм», и отстаивали интересы нашего государства — южных рубежей. А когда наши ребята десять лет отстаивали рубежи, не было такого террора и никаких диверсионных подрывов на наших границах и на территории.

Сегодня, когда к обоснованности практически каждого события прошлого то и дело возникают вопросы, воины-афганцы солидарны: всё было не зря.

Николай ОФИЦЕРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
Конечно, сегодня это, мы как считаем, плачевная дата. Потому что 106 человек, вот на этой гранитной плите, и мы каждый год сюда приходим, чтобы почтить их память. А так, конечно, и сейчас принято, что это правильное решение.

Владимир ШМЕЛЕВ
УЧАСТНИК ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Я считаю, как и все мои друзья считают, она правильная была. Хоть сейчас вот много толков, это судить легко. Но когда сказали — надо, значит, надо.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Тридцать девять лет назад, 27 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск пересек советско-афганскую границу. Тогда вряд ли кто-то предполагал, что эта война затянется на десять лет и унесет более четырнадцати тысяч жизней советских солдат и офицеров.

Война в Афганистане — это уже история, но история живая, общая для всего народа и своя для каждого, кого коснулась страшная война. Сын Лидии Алексеевны пробыл там всего год, дома его ждали две маленькие дочки.

Лидия БЕГЛОВА
МАТЬ ПОГИБШЕГО УЧАСТНИКА ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Прислал письмо, что «еду в отпуск». Через несколько дней — второе письмо: «задерживаюсь». Оказывается, в это время объявили вывод войск, он задержался и в это время погиб.

Сотни пропавших без вести, сотни искалеченных. Война оставила шрамы не только на телах, но и на душах. С какими ужасами столкнулись советские воины, какие страшные последствия — так называемый афганский синдром — привезли многие с собой, как переживали потерю боевых товарищей — словами не передать. Перенести такое смог далеко не каждый.

По примеру Бессмертного полка в память о сослуживцах участники митинга-реквиема организовали акцию «Бессмертный батальон», чтобы помнил каждый: там, в Афганистане, советские солдаты защищали спокойствие целого мира.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать