В Ульяновске, в галерее регионального отделения Союза художников России открылась персональная выставка Бориса Клевогина. Она называется «Живопись» и приурочена к празднованию 125-й годовщины со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова.

Художественный мир Бориса Клевогина – это особый культурный космос, где каждая деталь, линия, оттенок исполнены смысла, а вся композиция отличается совершенством и гармонией. Вещи, которые он изображает на своих полотнах, действительно живут, живут своей собственной, тайной от людей жизнью. Подсмотреть которую, видимо, может только художник.

Персональная выставка Бориса Клевогина, который в сентябре 2018-го отметил шестидесятипятилетний юбилей, является своеобразным подведением итогов не только «пластовского» года, но и определенного рубежа творчества художника.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Наверное, так замечательно, что сегодня вот так, выставкой именно лауреата Пластовской премии этого года Бориса Васильевича Клевогина, мы по сути закрываем год и встречаем новый год. И действительно, замечательно, что та книга, которая, наверное, не так легко далась. Но на самом деле весь ваш архисложный, нечеловеческий труд, его можно увидеть в этой книге.

Виновник торжества получил в подарок сразу три разных альбома. К слову, его картины можно выделить на любой выставке. Творческая манера Бориса Клевогина очень индивидуальна, его полотна отличаются особым кодом выразительности. Сам же художник немногословен, его палитра лаконична. Живописец смотрит на мир природы глазами философа, пытаясь понять внутреннюю суть явления или вещи, которые его заинтересовали.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Какую бы мы картину не взяли, вот любой пейзаж – он погружает нас в особую атмосферу. Эти долевые планы, это ощущение особой чистоты, хрустальной, я бы даже сказала, чистоты. И не столько, я бы вот слово «скромность» оставила бы за скобками, а глубину, серьёзность, особое чувство природы и слитности этой природы с человеком, с его внутренним миром, вот, что прежде всего покоряет в этих пейзажах.

Каждая картина Бориса Клевогина является частью его художественного мира, где особым смыслом наполнены все детали, линии и оттенки. Композиции гармоничны и совершенны. В своих работах живописец способен убедить зрителей в наличии у каждого природного явления своего «тайного смысла». На это способен только настоящий мастер.

 

 

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*