Смотреть

НОВЫЙ СЕЗОН ФЛОРБОЛА РОССИИ СТАРТОВАЛ В УЛЬЯНОВСКЕ

Праздничные каникулы — не время лениться, считают спортсмены-флорболисты. «Рождественские огни» — турнир по флорболу, который становится для Ульяновска традицией. Пятый год подряд хоккей в зале собирает команды региона и соседних субъектов. В этом году двухдневный турнир решено провести среди юниоров — взрослые игроки сыграли отдельно 7 января.

Пять команд, три российских региона и сборная Донецкой и Луганской народных республик. «Рождественские огни» — ульяновский турнир дал старт сезону состязаний по флорболу в России.

Сергей ЛУКЬЯНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ФЛОРБОЛА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Зимой в Европе много турниров флорбольных. И все более титулованные, более финансово крепкие клубы уезжают играть в Швецию, в Финляндию. У кого не хватает средств или кто менее титулованный — для них турниров зимой нет на Новый год. Для этого и хотим его перевести во всероссийский, чтобы все желающие были.

За семь лет, которые существует ульяновская федерация, воспитана плеяда молодых тренеров, востребованных в стране, мастера спорта, чемпионы России, участники расширенного состава сборной. А это — достойная юниорская смена.

Станислав СВЯТКИН
ИГРОК КОМАНДЫ «СОЛНЕЧНЫЕ ОРЛЫ» (УЛЬЯНОВСК)
Четыре года я выступаю. Мы были в Санкт-Петербурге, в Сочи, в Нижнем Новгороде, мы еще в Подмосковье были, у нас было много турниров, мы их выигрывали. Иногда второе место занимали.

Владимир РЯБЦЕВ
ИГРОК КОМАНДЫ «СОЛНЕЧНЫЕ ОРЛЫ» (УЛЬЯНОВСК)
Я выбрал этот вид спорта, потому что он мне больше всего понравился. Я видел хоккей, хотел пойти, но я нашел для себя более подходящее, флорбол вот. И потому что мои друзья сюда пошли, ну и они меня позвали.

За игрой юниоров наблюдать интереснее, говорят тренеры. Молодежь очень азартная: совершенно не угадаешь, как покажет себя та или иная команда на состязаниях.

Румиль ГАЛИУЛЛИН
ТРЕНЕР КОМАНДЫ «КАРСУНСКИЕ МЕДВЕДИ»
Команда молодая, не будем, наверно, называть конкретно фамилии, но прогресс имеется, налицо, пока я доволен, так скажем, своими ребятами.

Ольга МАКАРОВА
ТРЕНЕР КОМАНДЫ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД)
Мы пока выходим в полуфинал, вот сейчас мы будем играть с командой Донецка в полуфинале за выход в финал. Ну пока мы лидируем. Пока.

Команда Донецка-Луганска на турнире второй раз. В прошлом году сборная выставила на турнир взрослых игроков, в этом свои силы попробовала молодежь. До пьедестала немного не дотянули, но самое главное — участие приняли.

Юрий БАЛАБАНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФЛОРБОЛА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Очень не хватает финансирования. К сожалению, республика становится только на ноги, многие предприятия не работают и обеспечить нас финансированием они не в состоянии. Но благодаря поддержке наших российских друзей, есть еще такая программа интеграции Донбасса в регионы РФ, русский центр помог, например, они нам дорогу оплатили, – добрались.

Разные регионы — разный уровень подготовки. И если команда из Нижнего Новгорода — постоянный участник российских турниров, то в соседнюю с нами Республику Мордовия флорбол пришел только в 2014-м, пока что о верхних строчках говорить рано.

Марат РАВИЛОВ
ТРЕНЕР КОМАНДЫ «СКИМЕН» (САРАНСК)
Была такая очень сильная конкуренция, мы этого немножко не ожидали. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, было сложно, то есть соперников слабых не было вообще, и нам не удалось выиграть, но боролись, несколько игр мы сыграли на хорошем уровне. У нас задача была — набраться опыта на большой площадке, что мы и сделали.

Организаторы турнира планируют вывести турнир «Рождественские огни» на всероссийский уровень. Статус позволит привлечь до 30 команд, а это уже серьезный шаг в продвижении флорбола. Работа предстоит большая, главное — не сдаваться.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Флорбол — вид спорта не столь популярный, как его старший брат хоккей, но не менее зрелищный. Накал страстей на поле ничуть не уступает, волнение на трибунах так же высоко, а каждый забитый гол — результат упорных тренировок всех членов команды. Финальный свисток турнира даст старт подготовке к новым свершениям.

 

 

 

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать