Смотреть

ДОРОГОЙ НАШ МУСОР

С 1 января в силу вступили новые «мусорные правила» — сбор, вывоз, обработка и утилизация отходов перешли в ведение региональных операторов, с которыми управляющие компании обязаны были заключить соответствующие договоры. Кроме этого, в конце минувшего года утверждены новые тарифы для собственников жилья — основных «производителей» бытового мусора.

И если в целом теория системы понятна, а реформа, как признаются эксперты, назрела, то вот с практическим исполнением, как всегда, не обошлось без сбоев. Есть в областной столице адреса, где мусор перестали вывозить совсем. Что это — безответственность или недостаточная информированность ответственных лиц? 

Не выносить сор из избы — буквальное восприятие этой идиомы чревато зарастанием бытовыми отходами. Самарская, 11 — высотка явно выделяется среди соседей по кварталу, и не в лучшую сторону. Жильцы сетуют: к своему дому подходить стыдно.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мусорные горные хребты не дают жителям выйти из подъездов домов, завалены контейнеры и забиты до пятого этажа мусоропроводы. Мусоровозы объезжают эту территорию стороной, а в управляющей компании жильцам сказали: ну что вы всё о мусоре да о мусоре? Пора и о душе подумать.

Надежда ПОЛУЭКТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ САМАРСКОЙ
Дом, значит, наш, начиная с середины декабря не убирается, компания наша «Фундамент», которая не работает. Деньги мы платим исправно ей, но ни мусор, ни придомовая территория, ни асфальт — ничего не убиралось в течение уже полутора месяцев.

Людмила ЗАДАНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ САМАРСКОЙ
Вероятно, районный, городской контроль за деятельностью вот таких ЖЭУ, в кавычках берем название «ЖЭУ» «Фундамент» плохо поставлен, не спланирован. Вот если праздники продолжаются две недели, убирать мусор должны чаще?

Проблемы, говорят люди, обострились ещё летом. В августе исчез дворник, после этого — перебои с уборкой территории, аварийные деревья и, конечно, мусор. Решать проблему управленцы не торопятся, несмотря на постоянные визиты неравнодушных собственников.

Людмила ПОВАРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ САМАРСКОЙ
«Фундамент» не выполняет ничего — дальше пошли в инспекцию. Инспекция пришла, проверила, посмотрела, отметила всё, что есть, дала предписание выполнить — это мы начали еще с августа. Отметил всё, что нужно было, и дали предписание — выполнить всё, убрать все недостатки до 28 сентября.

А воз и ныне там. В бюрократической круговерти решение проблемы застопорилось, не помогли обращения в прокуратуру, а начальник компании, со слов Людмилы Поваровой, откровенно измывается над страданиями жильцов подведомственного дома.

Людмила ПОВАРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ САМАРСКОЙ
Вчера я опять пошла. Ну вроде праздники кончились, надо что-то делать. Вчера опять пошла. И в сердцах, не выдержав, я ему сказала: «Господи, когда мы от вас отделаемся!». На что он мне ответил (никого свидетелей не было, мы с ним вдвоем там, на лестнице): «Меньше ходить сюда надо, ноги береги».

Вступившее в силу «мусорное законодательство» не отменяет обязательств УК, сообщают в контакт-центре при главе города. Ликвидация мусорных завалов — зона балансовой ответственности регоператора, управляющей компании и жильцов.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Региональный оператор вывозит либо он видит, что неполный, или вообще отсутствие мусора в контейнере — соответственно, приезжает и уезжает, не забирая. Мусор управляющей компанией не грузится, соответственно, возникает такая ситуация, как на Самарской, 11. То есть здесь налицо бездействие управляющей организации ООО «СК Фундамент».

Претензионно-исковая работа в отношении нерадивой УК ведется, наказание может быть суровым — вплоть до отзыва лицензии. Однако горы мусора на придомовой территории растут — выяснить, по какой причине регоператор его не вывозит, не представилось возможным: телефон «горячей линии», опубликованный на сайте администрации, не отвечает.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не должно было оказаться так, что до истечения срока договора или, скажем так, до наступления 1 января, когда поменялись отношения о сборе коммунальных отходов, вдруг почему-то перестали вывозить мусор. Ну а по большому счету, региональный оператор должен просто подъехать и убрать весь мусор, который лежит около подъезда, либо около мусорных баков в этом доме.

Плату за вывоз ТКО взимать не забывают, а вот про сами отходы, кажется, вспоминать не торопятся. Вопрос порядка на улицах и во дворах на контроле держит губернатор, но молчание ответственной стороны — показатель безответственного отношения к уже принятым обязательствам.

 

 

 

Вера Мещерякова, Марина Тимофеева, Иван Демидов, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать