Смотреть

СТАРЫЙ ГОД ПО АВСТРИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Старый Новый год по австрийской традиции. На праздниках ульяновцам предлагают послушать легкую классическую музыку. Дирижер — концертмейстер венского оркестра «Солисты Штрауса» Харальд Крумпёк.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Традиция давать новогодний симфонический концерт уходит в середину прошлого столетия. Впервые 31 декабря 1939 года в золотом зале венского музыкального общества дан концерт Венским филармоническим оркестром. 

Праздничная программа включала танцевальные пьесы семейства Штраусов и других австрийский композиторов. С этого времени новогодние концерты симфонических оркестров стали непременной составляющей праздничной Вены. Их подхватили во всем мире.

Чудесные вальсы, польки и марши братьев Штраусов в Старый новый год буду звучать с главной сцены региона. В программе концерта не только хорошо известные и любимые мелодии, но и столько популярные пьесы братьев Штраусов.

Харальд КРУМПЕК
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ВЕНСКОГО ОРКЕСТРА «СОЛИСТЫ ШТРАУСА»
Я думаю, эта в первую очередь музыка праздника. Ее следуют играть, в том числе на праздновании нового года. Но эта музыка так же очень сложна: в ней есть и грустные мотивы, и очень долгие и длинные пассажи. Но в целом эта музыка именно для праздника.

Невероятная фантазия, свобода и поэзия – музыка Штрауса – это уникальная вселенная. Так о ней отзывается австрийский скрипач и дирижер Харальд Крумпёк. Музыкант с мировым именем, один из наиболее авторитетных и харизматичных солистов Венского филармонического оркестра выступит на одной сцене с ульяновским симфоническим оркестром.

Илья ДЕРБИЛОВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР УЛЬЯНОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
Я очень надеюсь на то, что эта встреча не последняя и станет доброй традицией. Музыканты такого уровня несут традиции той именно музыки. И принесут ее в наш оркестр. Для нас это очень важно.

Сочинения короля вальсов станут настоящим украшением столь необычного, но по-настоящему родного для россиян праздника старый новый год.

 

 

 

Екатерина Терещенкова, Леонид Скоморохов. Репортер 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать