Смотреть

ДЕТИ ПОЗНАЮТ РЕГИОН. УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ — 76 ЛЕТ!

76-ю годовщину со дня образования наш регион отметит уже в это воскресенье — 19 января. На территории области запланировано проведение концертных и развлекательных программ, игры, викторины и выставки.

Праздничные мероприятия пройдут пройдут в парках и на городских площадях, учреждениях культуры и спорта. И, конечно, в образовательных организациях: колледжах, школах и детских садах. В эти дни об имениннице говорят везде.


Занятие праздничное. Об этом воспитатель предупреждает детей еще на старте. Заявление привлекает внимание и разжигает любопытство. Говорят об Ульяновской области. Её особенностях и достопримечательностях. За одно путешествие все районы конечно не посетить. И обо всем не рассказать. Пока речь о том, что для столь юного возраста наиболее понятно и занимательно.

— Есть у нас такой Радищевский район. В Радищевском районе растет уникальный цветок, который занесен в Красную книгу как исчезающий. Это пион тонколистный. Еще его в народе называют лазорев цвет или лазоревка. Вот посмотрите. А холмы, на которых он растет называют лазоревые холмы.

Доступно об Ундоровских минеральных источниках, реликтовых лесах, Сенгилеевских горах. Подобные занятия — это часть общей образовательной системы всех дошкольных организаций региона. Что-то новое и интересное о своей малой родине дети узнают в течении всего учебного года. Накануне 76 годовщины Ульяновской области они вместе в воспитателем пустились в большое путешествие по всем ее уголкам.

— А Карсун у нас куда идёт? Где у нас Карсунский район? Где у нас Пластов? Вот так поставили. А теперь где у нас Сенгилей? Белые меловые горы с озерами?

Елена РАЗИНОВА
ВОСПИТАТЕЛЬ
Чтобы стать патриотом — им же не рождаются, им становятся, им воспитываются. Это высшее чувство. Поэтому чтобы его воспитать сначала надо научить детей любить малую родину, маму и папу, красоты родного края. А потом уже переходим к России — большой стране.

Славу и гордость России — составляют кадеты. К такому решению руководство ульяновского детского сада № 242 пришло два года назад. И запустило уникальный педагогический проект по патриотическому воспитанию. Цель его не подготовить детей к военной службе, а в игровой форме привить им уважение к старшим, трудолюбие и любовь к тому месту, где родился и вырос.

В стихотворной форме в любви к Ульяновской области признают в школах. Конкурсы лучших чтецов — это только часть праздничных мероприятий. В программе обязательно «классные часы» и различные викторины, тема которых — основные вехи в истории нашего региона.

Марина ДОЛГОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ
Плюс в региональном этапе мы участвуем. Это не только по Олимпиаде, а первые шаги в науку — региональные научные конференции, конкурсах Вернацкого. Вот в данное время мы с 7 «В» классом подали заявку на участие в региональном конкурсе «Эрудиты планеты» и плюс «Град Симбирс». Во всех конкурсах, проводимым Дополнительным образованием мы тоже участвуем.

Алексей ШКЛЯР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году мы новый формат несколько использовали. Мы распоряжением объявили «Неделю открытий». И в течении 7 дней в образовательных организациях будут проходить мероприятия определенной направленности. В один день это будет история Ульяновской области, география, природа, культура, знаменитые земляки и так далее.

Более 3 тысяч мероприятий. Их участниками станут 88 тысяч студентов, школьников и воспитанников детских садов. Яркую точку призвано поставить региональная краеведческая конференция для учеников 7-11 классов. Её финальный этап пройдёт в Ульяновске 22 января.

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать