Смотреть

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ — 76! ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Ульяновской области — 76 лет! 19 января 1943 – день восстановления административного статуса территории современной нам Ульяновской области.
В краеведческом музее имени Гончарова на заседании учёного совета вспомнили этапы становления и развития Симбирской губернии, важнейшие события Ульяновского края в новейшей истории. Говорили и о перспективах развития региона в 21 веке – вопросы на заседании поднимались актуальные.


19 Январь 1943. В Кремле подписывают Указ Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области в составе РСФСР с центром в городе Ульяновск. В состав новой административной единицы вошли и города выделенные из состава Куйбышевской и Пензенской областей. Сегодня историки отмечают – долго искали людей, которые смогут возглавить область. В одном из секретных документов Куйбышев просил центральный комитет подобрать кандидатуру на пост первого секретаря .

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потому что среди ульяновских лидеров партийной государственной системы к сожалению людей которые могли бы возглавить область по мнению Куйбышева не было. Это неудивительно, потому что в 30 годы, извините, в полный ноль снесли всю компетентную управляющую верхушку города.

16 января 1943 35-летний сибиряк Иван Тереньтьев назначен на пост первого секретаря Ульяновского обкома ВКП(б). Менялось время, менялась структура правительства и администрации. В 21 веке деятельность региональной власти на федеральном уровне отмечают как высокоэффективную.

Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ульяновская область на протяжении многих лет входит всегда в число лучших субъектов по эффективности государственной власти и получает постоянные грантовые средства. Только в прошлом году ульяновская область получила свыше 400 млн рублей просто грантовых средств на решение проблем, которые ульяновская область считает наиболее важным. Другие субъекты не получили. Для меня это тоже важный показатель отражающий состояние экономики и эффективности управления.

Сегодня Ульяновская область — центр авиации и ветроэнергетики страны, ядерно-инновационный кластер. Мы входим в двадцатку регионов по темпам ввода жилья на душу населения, продолжаем бить рекорды по объёмам инвестиций в экономику. Порядка 90 миллиардов за 2018 год. Ещё рекорд: аграрии вновь собрали более миллиона тонн зерна. Уровень безработицы один из самых низких в России. Сегодня регион находится на очередном этапе активного развития.

 

Екатерина Терещенкова, Леонид Бухтояров. Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать