Смотреть

ЭХИНОКОККОВАЯ ЭПОПЕЯ. ИТОГИ НЕДЕЛИ

То, что произошло в Ульяновском военном Суворовском училище — настоящий шок для многих. Поражение эхинококкозом — цистами ленточного червя, случайно обнаружили у одного из воспитанников. Последовавшая проверка показала аналогичные проблемы ещё у 25 курсантов.

Эксперты прямо говорят: это самое массовое выявленное поражение этим паразитом за всю историю новой России и бывшего СССР. Чем и как лечить, кто ещё попал в группу риска, как и при каких обстоятельствах гельминт оказался в организме — вопросы хлынули столь же стремительно, как и реакция: Минобороны прислало в Ульяновск своих специалистов, за проблему взялся местный Минздрав.


Подарок на день рождения – черви в легких и почках. Такой диагноз поставили суворовцу Никите Кузнецову. Мечта о военной карьере отошла на второй план.

Сергей КУЗНЕЦОВ
ОТЕЦ ВОСПИТАННИКА УЛЬЯНОВСКОГО СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА
У меня у сына 28 января день рождения. Звонил ему, поздравлял. Потом приехал в четыре часа вечера на КПП, привез ему шоколадок, там он эту информацию и выложил.

Сергей Кузнецов поначалу и не понял, чем заразился его ребенок, думал обычные глисты. Оказалось – в легких и почках кисты заполненные паразитами. Диагноз эхинококкоз, как и Никите, поставили еще 25 курсантам. С пятого по 11 класс. Ребята с разных учебных курсов.

На родительском собрании руководство суворовского училища отрапортовало: угрозы жизни воспитанников нет. Но у многих возник вопрос – смогут ли дети осуществить мечту и стать военными.

Поскольку он жаловался на головные боли и потерю зрения, нам пришлось сделать самим МРТ головного мозга, где и обнаружилось у нас это. Не знаю больше четырех сантиметров или меньше. Инвалид он или не инвалид будет.

Заболевание не передается от человека к человеку, но источник заразы — не найден. Некоторым родителям показалось, что искать его следует в столовой.

Екатерина ИСАИЧЕВА
МАТЬ ВОСПИТАННИКА СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Дети жаловались, что дают грязные фрукты, дети жаловались, что дают сырые сосиски, то есть при них чистят, неотваренные и ложат в тарелку. Но с другой стороны, это, наверное, больше проблема пищевого блока, поваров, может быть. Очень много находили различных металлических, волосы, всё что угодно можно было найти. Об этом говорилось еще, поднят вопрос был 3 года назад.

Питанием суворовцев до 15 декабря прошлого года занималась компания «Торговый дом СПП». После — ООО «Пищевик», фактически выкупившая всю продукцию у предшественников.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проверялись поставщики, которые обеспечивают данное учреждение продуктами питания. При проверке установлено, выявленные нарушения, но эти нарушения не являются и не могут явиться причиной возникновения данной ситуации. То есть обеспокоенности не должно быть среди населения.

В училище приезжал инфекционист, паразитолог из Санкт-Петербурга Сергей Козлов и неоднократно говорил: «в столовой проблем не обнаружено, мол, дети играли с собакой». Такого же мнения и руководители училища.

Для того, чтобы заболеть человеку эхинококкозом он должен съесть яйцо эхинококка, которое проявляется с какашек у собаки.

Но и эта версия вызывает подозрения. Ведь на территории училища не должно быть собак, да и выглядит странно: курсантам больше нечем заняться, кроме как гладить больного пса?

Озвучены и другие версии: летом суворовцы выезжали на полевые учения.

Любовь КИСЕЛЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И КОЖНО-ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ УЛГУ
Говорить об источнике инфекции и о конкретном пути передачи на сегодняшний день еще рано. Они же выезжали еще у нас на учения в Поливно в определенный временной интервал, киста растет медленно, более полугода, пока она дает первичную клиническую манифестацию.

Дмитрий ТРИШКИН
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ
Каким образом произошло заражение воспитанников должно ответить расследование, которое в настоящее время проводится. Для профилактики заболевания в ближайшее время всем учащимся будет назначен курс профилактического лечения.

Вместе с тем, Минобороны официально вывело версию о заражении через пищу за рамки расследования. Вопросов к пищеблоку у военных больше нет.

Все суворовцы окончат обучение в училище и будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Расходы на лечения полностью возьмет на себя Министерство обороны РФ. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать