Мокрые стены, вздутый пол, отклеенные обои, плесень, отсутствие света. Весна вновь оголила проблемы многоквартирных домов. В социальных сетях с удивительным постоянством ульяновцы выкладывают фотографии протечек в подъездах и квартирах.

Обратились в редакцию «Репортёра 73» жители Камышинской, 49. Со своей бедой они остались один на один: дом протекает, кровлей управляющая компания не занимается, для составления актов к жильцам якобы не выходит. Что делать в подобных ситуациях и есть ли шанс на комфортную сухую жизнь?


Жители Камышинской, 49 жалуются на бездействие своей управляющей компании. Как минимум тринадцать лет кровля дома нуждается в ремонте.

Екатерина КАЗАКОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №49 ПО УЛИЦЕ КАМЫШИНСКОЙ
Последнее собрание, которое было 10 января. Нам предоставили такую бумагу. Здесь за ремонт крыши в один слой 512 тысяч 981 рубль, 59 копеек. 

Один новый слой проблему не разрешит, считают собственники. Более того — уверены, что никаких денег они обслуживающей организации не должны.

Татьяна КОРНИЕНКО
ЖИТЕЛЬ ДОМА №49 ПО УЛИЦЕ КАМЫШИНСКОЙ
Капитальный ремонт с нас же берут. Мы платим. То у нас 630 на счету тысяч, то они пропали. То опять нашли 500 тысяч. Мы не знаем, сколько у нас, чего у нас. 

Согласно документам, которые предоставили жильцы, «все денежные средства за содержание и ремонт управляющая компания отправляет в счёт погашения задолженности перед «Т плюс».

Валентина БИКТИМИРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №49 ПО УЛИЦЕ КАМЫШИНСКОЙ
На окне течёт – у меня тряпки лежат. Здесь у меня с плафона, свет не включаю я, пользуюсь переноской теперь. Мне запретили. Потому что прямо вот по этому вода течёт. 

Пока управляющая компания бездействует — жильцы очищают крышу сами. Есть и те, кто заменил кровлю на своём участке за собственные деньги. Как и новые окна в подъезде.

Тамара ЛИПАТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №49 ПО УЛИЦЕ КАМЫШИНСКОЙ
Мне вот 71 год, я лазаю на крышу и чищу. А если бы не чистили, вообще бы. Тоже так же вот, до второго этажа. 

Компания «Альфаком-Засвияжье» стала новой управляющей организацией на этой территории в 2010-м. Известно, что сейчас она признана банкротом. Однако это не избавляет её от прямых обязанностей.

Тем временем жители 49-го дома при помощи Контакт-центра подготовили заявление в прокуратуру.

Александр ДАНИЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Инженерами ЕДС «05» было выполнено контрольно-выездное мероприятие. В ходе которого был составлен акт об определении пролития и причин материального ущерба. Также выявлены дефекты кровельного покрытия. 

Коллективное обращение уже имеется. Жителям осталось только отправить его в районную прокуратуру: никаких актов от управляющей компании здесь не потребуется, сообщает Александр Данилин.

Кстати, по госпрограмме капитальный ремонт на Камышинской, 49 запланирован на 2026 год. Чтобы сроки значительно сдвинуть, собственники решили создать спецсчёт при Фонде модернизации ЖКХ.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Остаётся управляющая компания, та самая, к которой есть претензии. Но всё равно организуется решение то же самое общего собрания, о том, что собственники принимают решение выбрать способ накопления — специальный счёт. На счёте регионального оператора, то есть владельцем выступает Фонд капитального ремонта. 

После — деньги с такого счёта расходуются на капремонт только по решению общего собрания жильцов. Создать его можно при любом виде управления многоквартирным домом и вне зависимости от качества управляющей компании. Но есть несколько условий: необходимо достаточное количество средств и подтверждение, что крыша действительно нуждается в восстановлении.

Анжела Забашта, Бахтрияр Солтанов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*