Переплачиваем 100%. Глава Федеральной антимонопольной службы на днях сделал громкое заявление. Примерно три четверти регионов страны переплачивают за предоставления ЖКУ. Остальные — имеют заниженные тарифы. При этом в соседних регионах страны цены на коммунальные услуги могут отличатся в 50 раз — добавил Игорь Артемьев.

Вслед за этим ФАС России подготовила предложения по формированию тарифов. С формулировкой, что необходимо разделять операционную составляющую и инвестиционную. Есть ли у жителей Ульяновской области эта возможность — регулировать суммы в платежках?

Принципиально новый подход – разделение в структуре тарифов операционной составляющей и инвестиционной. К последней относятся амортизация, налоги и иные нагрузки. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне. Это будет первой частью тарифа. Вторая часть — в ведении регионов. С учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового платежа.
С начала 2019 тарифы на услуги регулируемых организаций ЖКК вырастут на 1,7 %. Связано это с увеличением НДС. В июле второй этап подорожания. Где, как и насколько поясняют в региональном департаменте регулирования цен и тарифов.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
0,8 % рост это по электроэнергии. Теперь я скажу почему. Во-первых это минимальный рост, который нам устанавливает антимонопольная служба. Ниже него мы установить не можем. Тарифы для населения, рост в первую очередь связан с ростом цены с оптового рынка электроэнергии. То есть вот это даёт небольшой рост, который мы нашли еще некоторые внутренние резервы и сумели на минимальном уровне его удержать.

Тариф на тепловую энергию — придельная сумма надбавки по региону 1,7%. В областной столице его вовсе заморозят на отметках начала года. Самая большая составляющую ставки — газ. На него до 70 % затрат. Плюс рост цен на товарной бирже. Подъём воды и её перекачка — основная статья расходов у водоснабжающих организаций. Ожидаемый максимальный прирост в платежках так же 1,7%.

Громкое заявление главы ФАС России в департаменте трактуют как анонс нового федерального закона.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Который попытается выравнять эталонами затраты на одну единицу продукции. Вот если сравнивать с этим эталоном в некоторых регионах цена, да даже в нашем регионе в некоторых местах цена ниже эталона, а в некоторых она выше. Ну это тоже нужно смотреть в зависимости от износа оборудования и всего остального прочего. 

Жалоб на тарифы ЖКХ, по информации ФАС Ульяновской области, не поступало последние шесть месяцев. Лишь в конце феврале зафиксированы 4 обращения на деятельность региональных операторов, занятых в вывозе ТКО.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В феврале на территории Ульяновской области работала большая комиссия из центрального аппарата федеральной антимонопольной службы, которая просмотрела, проанализировала тарифы более 20 организаций, которые занимаются поставкой электроэнергии, тепла, воды в наши с вами дома. И на днях мы увидим итоги работы этой комиссии. Будет акт. Но предварительно уже можно говорить, что нарушения при составлении этих тарифов были.

Регулировать и даже снизить тарифы, не дожидаясь утверждения эталонных показателей, можно уже сегодня. Один из них — установка системы погодного регулирования. Сокращение потребления энергоресурсов от 10 до 40 %. С этого года Ульяновская область вновь в числе участников федерального проекта финансовой поддержки энергоэффективного капремонта.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно программе возвращаются деньги, потраченные на капитальный ремонт, до 80% от стоимости. Конечно же здесь есть условия, чтобы этот возврат денег получить. Первое, самое главное, должна быть экономия больше 10 %. Дом должен быть не моложе 5 лет. Но не старше 60. Дом не должен быть аварийным. Капитальный ремонт должен быть сделан в период с 1 февраля 17 года. вот те дома, которые этот ремонт делали в это период времени, могут в программе участвовать. На доме должны непрерывно сниматься показания с приборов учета в течении последних 3 лет. 

В 2017 году участниками проекта стали шесть многоквартирных домов Ульяновска. Совокупная компенсация затрат на установку системы погодного регулирования 1,5 миллиона рублей. В 2019 процедура обращения за финподдержкой упрощена.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Константин Никитин, Иван Демидов. Репортер 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*