Смотреть

ВСПЫШКА МЕНИНГИТА

Для двух малышей из Ульяновска новогодний утренник в детском саду стал последним. В Заволжском районе от острой формы менингита первого января скончалась пятилетняя девочка. Вечером 31-го декабря у ребенка поднялась высокая температура, после чего родители вызвали скорую помощь.


 

Евгений КОСТЕНКО
ПОМОЩНИК ПРОКУРОВА ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Приехавшие медики сделали ей укол с жаропонижающим средством, после чего уехали. Первого января ребенок был доставлен родителями около 10-ти часов утра в ГУЗ ЦГБ на верхней террасе и сразу был помещен в реанимационное отделение.

Однако, помочь ребенку медики оказались не в силах. Девочка скончалась спустя несколько часов.
Сразу после трагедии некоторые родители, чьи дети посещают Заволжский сад, в социальных сетях давали свои комментарии. Фактов было мало, в отличие от домыслов и предположений.

Мы сами в декабре в садик не ходили, были только на репетиции утренников и на елке. 29-го декабря очень спокойно прошла новогодняя елка. Некоторые дети немного кашляли. А первого января одна малышка умерла. Потом нам сказали, что всем необходимо провериться.

В тот же день еще один ребенок скончался в центральной инфекционной больнице. Первого января у него поднялась высокая температура, появились судороги и рвота. Пятилетнего мальчика сразу отвезли в больницу. Но спустя два часа ребенок умер в реанимационном отделении. Слухи распространялись лавиной, но паники удалось избежать.

Михаил НИКОНОВ
ТИТР: ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ
В Ульяновске было два случая менингита первого числа. Оба случая с летальным исходом. Они были вызваны менингакоковой инфекцией. то есть это бактерия месерия-менингитис, которая может циркулировать в определенных случаях в окружающей среде. переносчиками этой инфекции могут быть люди непосредственно болеющие. то есть есть такая форма назофаренгит.

Медики отмечают, случаев, когда дети заболевают тяжелой формой менингита не так много — всего 5-10 процентов от общего числа заболевших. Однако, именно ребенок в большей степени подвержен рискам получить осложнения на заболевание, так как неокрепшая иммунная система попросту не справляется с инфекцией.

Михаил НИКОНОВ
ТИТР: ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ
Опять же: все связанно с иммунной системой, все связанно с определенными факторами, которые были у тех детей. такие случаи бывают. это достаточно быстрое течение инфекционного процесса, буквально несколько часов. от симптомов до смерти.

Теперь следственным органам предстоит выяснить, что стало причиной гибели двух детей от молниеносной формы менингита. Уже сейчас установлено, что данные случаи не связаны между собой, так как дети находились в разных коллективах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать