Читать

ЗДЕСЬ РЫБА ЕСТЬ!

рыбоводческий комплекс-2

В Ульяновской области создадут рыбоводческий комплекс. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано в Москве в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее».


Соглашение предусматривает строительство на территории региона рыбоводно-перерабатывающего комплекса на базе недостроенных зданий, изначально спроектированных под рыбоводческую ферму в промышленной зоне «Заволжье».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для региона очень важно, что приток инвесторов не сокращается. Сейчас в сложных экономических условиях, связанных с санкциями и неблагоприятной конъюнктурой на сырьевом рынке, важно иметь стабильные источники пополнения доходной части бюджета. Реализация инвестиционных проектов становится тем самым «запасом прочности» региональной экономики, который позволяет и в нынешних сложных условиях развиваться.

По задумке сторон, подписавших соглашение, реализация проекта поспособствует восстановлению естественного воспроизводства осетровых, лососёвых и других видов рыб в Волге за счёт посадочного материала, произведённого в установках замкнутого водоснабжения.

рыбоводческий комплекс

Планируемый объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Планируется, что на его базе будет создано более 120 рабочих мест для жителей Ульяновской области. Строительство комплекса начнется в 2016 году, завершение работ и выход на проектную мощность намечены на 2020-й.

Для справки:

Как сообщает издание National Geographic Россия:

Осётр

«Времена, когда в русских реках водились гигантские осетровые весом два центнера (например, русский осетр) или даже полторы тонны (белуга), а черную икру мерили бочками, давно прошли. Теперь рыбу отлавливают гораздо раньше, чем она успевает набрать столь внушительный вес. Если же дать осетровым прожить, сколько те пожелают, то севрюга проплавает лет 30, осетр — 50, а белуга — все 100».

А вот что говорил ещё в 2013 году о современном состоянии Осетровых пород рыб в Волге главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев в интервью Волгоградскому порталу v1.ru

сЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ

«Раньше осетровые поднимались в верховье Волги – до Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили и в притоки – в Оку, Ветлугу и Суру, в том числе и в Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, год­-два нагуливались и снова поднимались на нерест».

РУССКИЙ ОСЁТР

«Зарегулирование ГЭС отрезало все основные волжские нерестилища, а рыбоподъемники, которые строились в плотине, прекратили свою работу. Кроме того, сейчас совсем перестали вкладывать деньги в очистные сооружения, да и сама промышленность подразвалилась. Даже те нерестилища, которые остались на последнем речном участке Волги от Волгограда до Астрахани, почти не используются».

Добавить комментарий

Прокомментировать