Смотреть Читать

КАРСУН: МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ?

Страсти вокруг случая вопиющей жестокости в общежитии Карсунского Технологического техникума не успокаиваются, как следовало бы ожидать. Постоянный интерес к теме подогревается новыми подробностями. Так, первоначальной причиной избиения пострадавшей сироты называли невольное заражение других воспитанниц педикулёзом, затем, со ссылкой на медиков, утверждали, что поголовной эпидемии не было. Теперь появились пикантные подробности от одной из подозреваемых: она утверждает, что зараза всё-таки была, да совсем не та…


Дело уже не в причинах и не в поводе, а в последствиях, которые виновницам инцидента, а так же упустившим нездоровую ситуацию ответственным лицам, обещают сейчас абсолютно все — от «диванных воинов» глобальной сети до представителей власти. Губернатор посоветовал районным чиновникам от образования призадуматься над своей дальнейшей судьбой. И не только им.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Считаю, что необходимо самым тщательным образом детально разобраться в причинах, которые привели вот к этому самому дикому случаю, выявить степень персональной ответственности каждого, кто должен был принять необходимые меры, но не сделал этого. И после этого мы определим строгие, жёсткие, жесточайшие меры наказания. Екатерина Владимировна, на период проведения служебного расследования, считаю необходимым рекомендовать Вам временно отстранить от исполнения должностных обязанностей и принятия административного решения в отношении всех, кто имеет отношение. Начиная от зам.руководителя техникума, который отвечает за воспитательную работу и заканчивая должностными лицами в районной администрации. Мы должны будем установить меру ответственности для каждого, причём не только по линии министерства образования или районной администрации, но и по линии социальной защиты: девочка, я ещё раз напоминаю, сирота.

С одной стороны — ничего хорошего подробное разбирательство виновным, безусловно, не принесёт, с другой — многие СМИ, в том числе и федеральные, уже заявили, что проведённое медосвидетельствование потерпевшей не подтверждает версию о жестоком избиении (хотя всё произошедшее отчётливо видно на записи, сделанной обвиняемыми). Якобы именно поэтому карсунская полиция склоняется к версии, что случившееся в большей степени было инсценировкой, нежели реальным насилием.



Это заявление подняло волну возмущения в социальных сетях. В защиту потерпевшей в короткие сроки сформировали несколько групп моральной поддержки, где собирают подписи к петиции с требованием максимально жёстко наказать обидчиц девушки. Чтобы развеять все сомнения и подчеркнуть, что никому ни с кем, ни в каких инстанциях «договориться» не удастся,  к расследованию инцидента подключилась областная прокуратура.


 

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич поручил аппарату и прокурору Карсунского района незамедлительно провести проверку деятельности администрации технологического колледжа и муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с избиением учащейся данного учреждения.



Тем временем, наш источник в учебном заведении, ранее сообщавшая подробности инцидента, вышла на связь и рассказала, что многие из тех, кто угрожал расправой зачинщице и другим участникам омерзительного избиения перешли от слов к делу.

[учащаяся техникума] Девушки находятся на данный момент в общежитии. Идти им некуда.
Всё здание общежития окружено машинами, которые ждут появления Ирины, Светы и Оли.
Зам по учебно-воспитательной работе находится дома. Директора охраняет полиция, которые меняются раза три. В общежитии дежурят все воспитатели. Сегодня Свету еле провели в здание полиции, не давали ей проходу, пришлось быстро пробежать через «чёрный выход». Оператора избили вчера…
[корр.] Какого оператора?
[учащаяся техникума] Который снимал в туалете.

Если всё это соответствует действительности, то ситуация переходит допустимые границы разумного… Жестокость порождает жестокость. Бездействие и промедление катализирует волну возмущения и неприятия.

Морозов

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Например: ответственный по общежитию Карсунского Технологического колледжа была предупреждена, знала о сложных взаимоотношениях девушек и о набирающем силу конфликте. Но ничего не придприняла! Тоже самое можно сказать и о руководителе комиссии по делам несовершеннолетних Карсунского района и о руководстве администрации Карсунского района. ВСЕ ЗНАЛИ — и о назревающем конфликте и о самом диком случае. Но никто даже слова не сказал.

С субботы в Карсуне работает спецкомиссия регионального Министерства Образования.
На время расследования заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог и классный руководитель учебного учреждения отстранены от занимаемых должностей.



Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со стороны ситуация так выглядит, как будто пытались сами своими силами, как-то… Ну поговорили, пожурили и на этом всё и завершится. А ситуация настолько была серьёзная, что конечно это не только не завершилось, но и набрало свои обороты и приняло совсем другой расклад. На мой взгляд — недооценена сама серьёзность того, что произошло изначально и поэтому и произошёл сбой по передаче информации и, соответственно, привлечение серьёзных ответственных лиц к тому, что бы с этой информацией справится.



Сегодня к Карсунскому Технологическому техникуму началось настоящее паломничество журналистов федеральных СМИ. И вот что сообщают о реакции руководства учебного заведения на повышенное внимание прессы.

Карсун. Вести

 

[учащаяся колледжа] К нам в техникум «вести» приехали. Всем студентам запретили говорить им что-либо.

Видимо, даже в условиях тотальных проверок «сор из избы» здесь предпочитают не выносить и готовы отмалчиваться до конца. Вряд ли эта позиция согласована с региональным минобрнауки, скорее — местная «внутренняя» инициатива. Получается, что дикий случай так ничему и не научил местных деятелей от педагогики.

 

 

О судьбе участниц избиения. Всем им может грозить до двух лет лишения свободы. Уголовное дело возбуждено по 1ой части 116-ой статьи УК РФ — «Побои». Максимальное наказание по ней — исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на 3 месяца. Не исключено, что дело могут переквалифицировать на вторую часть той же статьи — «Побои, совершенные из хулиганских побуждений». Максимальное наказание за которую — арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 

фото: www.regnum.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.